Масленица

Масленица. Кустодиев В.М.

За неделю до начала Великого поста в Православии у восточнославянских народов отмечается праздник на границе зимы и весны – Масленица. В зависимости от даты празднования Пасхи, каждый год эти празднования выпадают на разные даты. Главный атрибут праздника – чучело Масленицы, народные гулянья, забавы, блины, лепешки.

Считается, что празднование Масленицы восходит к языческим традициям. До Крещения Руси празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое является началом нового года у народов, использовавших солнечный календарь. Масленица — это связующее звено и граница между зимой и весной, когда «изгоняли, хоронили зиму — богиню мрака и смерти — и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы». Сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил.

Ранее служители церкви преследовали тех, кто праздновал Масленицу. Патриарх Адриан хотел уничтожить этот «бесовский праздник», но не успел, однако сократил его время на 8 дней. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту.

В народных традициях каждый день Масленицы имеет свое название и значение:

  • понедельник — “Встреча”. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
  • вторник — “Заигрыш”. С этого дня начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и “Масленичным Дедом”.
    среда — “Лакомка”. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. В каждой семье пекли блины и накрывали столы. По вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами.
  • четверг — “Разгуляй”. Это всегда середина игр и веселья. Вероятно, именно в этот день проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси.
  • пятница — “Тещины вечерки”. В пятницу на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Зять должен был накануне вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных “позываток”. Чем больше оказывалось “званных”, тем больше оказывалось теще почестей.
  • суббота — “Золовкины посиделки”. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
  • воскресенье — “Прощенное воскресенье”. В России этот день называли “Прощеным воскресеньем”. Близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.