Проект «ДОРОГА ПАМЯТИ». Российские военные в Таджикистане приступили к оцифровке документов времен ВОВ

В рамках уникального проекта Министерства обороны РФ «Дорога памяти», призванным увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г., Российские военнослужащие 201 военной базы в Таджикистане приступили к оцифровке фронтовых документов.

Абдуладжон Расулов, как сообщает ДИМО РФ, первым захотел поделиться фотографиями и письмами из своего семейного архива.

Его родные, Муким и Ахмед Зариповы,в 18-летнем возрасте попали на фронт из города Ура-Тюбе Таджикской СССР. С 1941 года в составе боевых частей вместе воевали на Украинском фронте. Одному из братьев довелось служить в артиллерии, он был командиром орудия 87-й житомирской ордена Богдана Хмельницкого танковой дивизии. Погиб в 1943 году в Орловской области, от пули немецкого снайпера. Второй брат командовал разведывательной ротой, неоднократно ходил в тыл врага за «языком» и секретными сведениями. Погиб в 1945 году на территории Польши, подорвавшись на мине. За боевые заслуги перед Отечеством, фронтовики были награждены медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», а также орденом «Славы III степени».

Грандиозный проект Центрального музея Вооруженных Сил России объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.

Все собранные на портале материалы и фотографии войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти», включающую уникальные экспонаты из запасников Центрального музея Вооруженных Сил, впервые демонстрируемые широкой общественности.

Мультимедийный музей будет возведен на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы.

Материалы предоставлены ДИМО РФ.