«Спас Нерукотворный» — главная икона Вооруженных сил РФ доставлена на базу подводных сил Северного флота, в город Гаджиево

Икона «Спас Нерукотворный» в храме Святого апостола Андрея Первозванного

По данным пресс-службы Северного флота МО РФ, Святыню разместили в храме Святого апостола Андрея Первозванного рядом с алтарем. «Спас Нерукотворный» с ковчегом, где находятся мощи апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Пантелеимона Целителя и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Фёдора Ушакова пробудет в Гаджиево до конца недели. Затем главную икону ВС РФ перевезут в Трифонов-Печенгский мужской монастырь.
Лик «Спас Нерукотворный» изображали на знаменах русского воинства с давних времен. Основой же для главной иконы Вооруженных сил РФ стали доски пушечного лафета времён Петра I (лафет 1710 года ). Так же частью конструкции вокруг иконы стал приклад винтовки Мосина с пометкой «1944 год».
Икону «Спас Нерукотворный» поместят в Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации, в военно-патриотическом парке «Патриот». А свой путь туда икона ВС РФ начала из города-героя Севастополя. К ней прикоснулись верующие в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгограде, Ставрополе, Краснодаре, Владикавказе, Астрахани, Челябинске, Екатеринбурге, Белогорске, Хабаровске, Владивостоке. После Северного флота святыню передадут в Западный военный округ. Планируется, что икона побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние более чем 57 000 километров.

Фото- и видеоматериалы предоставлены пресс-службой Северного флота МО РФ.