Сретение Господне

Сретение Господне

Один из основных религиозных праздников в этом году Православные отмечают 15 февраля.

Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима в IV веке и изначально воспринимался как день, завершающий 40-дневный цикл после праздника Богоявления, а не как самостоятельный праздник. Впоследствии его значение, особенно в православии, значительно выросло.

В православной традиции Сретение Господне входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после рождения Иисуса Христа Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалимский храм и принесла с собой своего сына. Сретение для христиан воплощает встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Праведный Симеон Богоприимец — житель Иерусалима, упоминаемый в Евангелии от Луки. По преданию, он переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», и посчитал, что исправит явную описку, изменив слово «Дева» на слово «Жена», но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества. Как утверждают религиозные источники, старец Симеон жил около трех столетий, а в день, который впоследствии стал отмечаться как Сретение, по внушению Духа Святого пришел в храм.

Что можно делать на Сретение

На Сретение нужно посещать праздничное богослужение в церкви, освящать свечи и раздавать их прихожанам.

На Сретение много народных примет. Например, предки называли освященные в церкви свечи “громничными”. Им приписывали способность защитить человека от болезней, а дом – от удара молнии. Считалось, что если зажечь свечу в доме, она сохранит посевы от паводка, а деревья – от мороза.

Освященную воду ценили наравне с крещенской. Иногда ее заранее собирали с талых сосулек. Водой кропили жилье, скот и воинов перед боем.

Чего делать нельзя

Считается. что на Сретение нельзя злословить и ссориться, убирать в доме, браться за рукоделие или другую тяжелую работу, а также гадать и заниматься магическими ритуалами, употреблять алкоголь.