Борьба с коронавирусом в Сирии

V-Sirii-provoditsya-sanitarnaya-obrabotka
В Сирии проводится санитарная обработка. Илл.1

По данным Министерства обороны Российской Федерации, власти Сирии ужесточили меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией.

В стране ввели комендантский час, который ввели с 25 марта с 18:00 до 06:00, ровно половину суток. На улицах после 18:00 остаются только полицейские. Также ограничили передвижение между провинциями, продлили карантин в школах и вузах, усилили дезинфекцию улиц. Закрыты почти все заведения, кроме продуктовых магазинов, но и они работают строго по расписанию — до начала действия комендантского часа.

Недавно на улицах Сирии появились баннеры с такими предупреждениями: «Ради вас и ваших детей останьтесь дома», «Чтобы защититься от коронавируса, держитесь на расстоянии не менее 1 метра друг от друга».

Бизнесмены надеются, что эпидемия быстро минует благодаря принимаемым мерам. Большинство таксистов в сирийских городах садится за руль в перчатках и масках. А еще дезинфицирующими средствами обрабатывают руки водителям сотрудники постов, которые расположены на всех выездах из населенных пунктов. На некоторых постах водителям измеряют температуру при помощи бесконтактного термометра.

Обязательными атрибутами маски и перчатки стали и для персонала гостиниц. Отменены даже шведские столы по утрам — еду приносят официанты. Впрочем, в шведских столах смысла нет: отели пустуют, все больше сирийцев в эти дни остается дома.

В городах власти проводят дезинфекцию улиц специальными средствами, доставляемыми в цистернах, при помощи ручных насосов по несколько раз в сутки. Обработке подвергаются места массового скопления людей и основные магистрали.

В Сирии проводится также санитарная обработка общественного транспорта, государственных и социальных учреждений, производственных предприятий.

Приостановлена работа большинства госучреждений и общественного транспорта, продлен карантин в вузах и школах. Закрыты мечети и храмы. С воскресенья ограничено перемещение между населенными пунктами внутри провинций, а также между сельскими районами. Минздрав организует дополнительные места в больницах для приема больных, ведется подготовка специальных обсерваторов.

Сейчас Сирия входит в список стран, где зафиксировано минимальное число заразившихся. Но власти готовятся к развитию ситуации.

Такие шаги предпринимаются только на подконтрольной правительству территории. Что происходит в провинции Идлиб, где орудуют боевики, и на землях, которые контролируют США, неизвестно. Более того, как говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии, «американская сторона цинично стремится воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса и оказывает давление на руководство ООН», чтобы под видом поставок средств диагностики инфекции в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» на сирийско-иорданской границе «завезти в него «гуманитарные» грузы для подпитки подконтрольных боевиков».

Материалы предоставлены пресс-службой Министерства обороны Российской Федерации.