Обследование лагеря боевиков в городе Эбла в Сирии

ebla-siriya
Музей под открытым небом Эбла, Сирия. Источник:http://mil.ru

По сообщению пресс-службы Министерства обороны РФ, в ближайшее время археологический памятник в древнем городе Эбла в Сирии проверят саперы.

Боевики, обустроившие тренировочный лагерь на раскопках древнего города Эбла в Сирии, похитили десятки золотых и каменных изделий. Не исключено, что они направились туда по наводке торговцев древними ценностями, сообщил журналистам директор департамента культуры провинции Хама Хазер Айлюлю.

«Город Эбла — один из самых интересных исторических городов в Сирии. Нашли его с помощью письма на камне. Там описывалось, кто правил государством, как оно было устроено. В Эбле очень много античных памятников, — пояснил директор департамента культуры Хамы. — К сожалению, нам невозможно восстановить город в первозданном виде».

Однако, подчеркнул он, помочь в этом вопросе могут итальянские специалисты. «Вся информация об Эбле хранится у них в архивах. Архитекторы могут приехать к нам и помочь в восстановлении древнего города», — отметил Хазер Айлюлю. Также, по его словам, сирийские ученые рассчитывают на помощь российских специалистов.

После может состояться экспедиция для изучения вопроса восстановления памятника. «Сам я еще не был в Эбле после освобождения, но при первой же возможности отправлюсь туда. Очень важно сейчас понять, в каком состоянии раскопки. Конечно, она не такая знаменитая, как Пальмира. Но Эбла — это колыбель сирийской цивилизации», — поделился директор Национального музея Алеппо Ахмад Осман.