
О проблемах возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в родные места в условиях распространения коронавирусной инфекции
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
межведомственных координационных штабов
Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики
«О проблемах возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в родные места в условиях распространения коронавирусной инфекции»
от 22 апреля 2020 г.
Межведомственные координационные штабы России и Сирии проводят непрерывную работу по восстановлению мирной жизни в республике, содействию сирийским гражданам в добровольном и безопасном возвращении на родину.
Введенные в связи с пандемией коронавируса ограничительные меры объективно замедляют возвращение сирийских граждан, но их число продолжает расти и на сегодняшний день составляет 2 141 456 человек.
Правительство Сирии последовательно реализует планы по восстановлению экономики, систем жизнеобеспечения и безопасности в стране, а также по скорейшей адаптации в обществе вернувшихся сирийцев. Отмечаем активное взаимодействие представителей Международного Комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца с сирийскими властями и российским Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, которые несмотря на складывающуюся обстановку в связи с пандемией коронавируса продолжают оказывать содействие в решении гуманитарных проблем на территории страны.
В свою очередь, руководство Сирии принимает все возможные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции в подконтрольных районах. Кроме того, учитывая критическую гуманитарную обстановку в лагере беженцев «Рукбан», и с целью изучить реальную ситуацию с распространением в нем COVID-19 МИД Сирии направил в адрес ООН официальный запрос на проведение в лагере оценочной медицинской миссии.
Данная инициатива сирийской стороны Организацией Объединенных Наций была поддержана. Вместе с тем план, предложенный для реализации представителями всемирной организации, вызывает вопросы. Документом предусмотрено включение в состав межведомственного конвоя колонны из 23 грузовых автомобилей с гуманитарными грузами. Однако их адресного и контролируемого распределения среди нуждающихся сирийцев в «Рукбане» не предусматривается. Доставленный груз предполагается передать неким представителям шести этнических групп лагеря и трех окрестных деревень с последующим распределением по собственному усмотрению. Такой порядок в очередной раз создает предпосылки изъятия гуманитарной помощи проамериканскими бандформированиями и использования ее боевиками для контроля над мирными жителями, как это происходило неоднократно по опыту прошлых конвоев. Кроме того, вопреки изначально заявленному медицинскому характеру миссии, сотрудники ООН не предусмотрели в плане какого-либо обследования жителей «Рукбана» медиками.
Мы неоднократно заявляли, что проведение гуманитарных акций в «Рукбане» возможно только после возвращения территории 55-ти километровой зоны вокруг Эт-Танфа под контроль правительства Сирии. Но сегодня США оккупировали эту зону и продолжают удерживать, не пуская туда никого и прикрываясь группами подконтрольных им боевиков. При этом американская сторона предпочитает держаться в стороне от решения насущных проблем лагеря и перекладывать ответственность за его гуманитарные проблемы на Россию и Сирию.
Считаем, что предложенный ООН документ разработан под влиянием Соединенных Штатов, развязавших информационно-пропагандистскую кампанию по обвинению Дамаска в неспособности эффективно противостоять распространению коронавируса в республике. Очевидно, что доставка гуманитарной помощи в лагерь необходима американской стороне исключительно для достижения своих корыстных целей: обеспечить за счет ООН продуктами питания и предметами первой необходимости подконтрольные им НВФ, что позволит и дальше затягивать процесс расформирования «Рукбана».
В очередной раз акцентируем внимание, что единственным решением гуманитарной проблемы лагеря, гарантирующим возвращение простых сирийцев к нормальной жизни, является окончательное его расформирование и эвакуация жителей «Рукбана» в места избранного проживания. Все необходимые для достойного размещения беженцев условия на подконтрольной сирийскому правительству территории созданы.
Кроме того, пункт приема людей в районе Аль-Ваха оснащен всем необходимым для карантинного ожидания жителей «Рукбана» перед их транспортировкой в центры временного размещения в провинции Хомс.
В целях облегчения принятия сирийцами в лагерях беженцев на неподконтрольных сирийскому правительству территориях решений о возвращении в места своего прежнего проживания 22 марта 2020 г. президент Сирии подписал очередной Указ об амнистии. Им уже воспользовались 27 боевиков незаконных вооруженных формирований из оккупированной США зоны Эт-Танф, которые добровольно сдались правительственным войскам Сирии, сдав десятки единиц стрелкового вооружения, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, в том числе западного производства. Наличие большого количества оружия в распоряжении боевиков, действующих в подконтрольной США зоне, является прямым доказательством того, что незаконным группировкам оказывается мощная поддержка.
Убеждены, что дальнейшее удержание США и их союзниками под контролем сирийских территорий, в том числе и находящихся на них лагерей беженцев только затягивает завершение конфликта и усугубляет криминогенную обстановку в Сирии.
Источники:
– руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев;
– руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики Хусейн Махлюф;
Материал предоставлен пресс-службой Министерства обороны РФ.