
День пограничника России
Профессиональный праздник российские пограничники отмечают 28 мая. Эта дата была установлена Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Конец весны был выбран не случайно: в 1918 году именно в это время Совнарком основал Пограничную охрану и ее Главное управление, в подчинение которого перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи России.
История праздника
История пограничных войск исчисляется в России сотнями лет: с тех пор как появились первые заставы и до наших дней. Во времена Древней Руси для защиты рубежей использовались особые сооружения ― валы и засечные черты, которые выстраивали на пути движения врагов возле границ. Для контроля за ними была создана засечная стража, которая считается первым известным в нашей стране органом пограничной службы. В нее входили жители близлежащих поселений ― по 1 человеку с 20 дворов.
Вооружены первые пограничники были топорами да пищалями, но в случае опасности могли призвать на помощь более оснащенные гарнизоны из городов-крепостей. Засечная черта ― защитное сооружение, состоящее из деревянных чурок, использовавшееся на Руси в период с XIII по XVI век. В 1571 году вышло ««Уложение о станичной службе», в котором уже был четко прописан порядок охраны рубежей и определены обязанности стражи.
Тогда появились драгунские полки, которые были закреплены за форпостами, и таможенные вольнонаемные объездчики.
Спустя два столетия Екатериной Великой был учрежден институт «таможенной цепи и стражи», а также выпущено Положение, в котором говорилось о подчинении данного органа департаменту внешней торговли Министерства финансов России. Лишь во время Первой мировой войны пограничники примкнули к армии. В дальнейшем служба еще множество раз переходила из одного управления в другое, но сохраняла свои первоначальные функции.
После распада СССР правопреемником Главного управления, основанного в 1918 году, стала Федеральная пограничная служба России. А в 2003 году контроль над ней был передан Федеральной службе безопасности.
Традиции праздника
Ежегодно в этот праздник вспоминают всех, кто пожертвовал жизнью, защищая границы России. Поэтому главной его традицией остается возложение цветов к мемориалам. Но не забывают и о ныне живущих героях. С самого утра военные принимают поздравления от родных и близких, коллег, чиновников и даже Президента. Проводятся торжественные собрания и построения, где отличившихся отмечают почетными грамотами и наградами. Также 28 мая защитники границы часто получают новые звания и повышения в должностях. Причем каждое торжество обязательно начинается с минуты молчания.
Те, кто уже завершил службу, в этот день тоже надевают зеленые фуражки и полосатые бело-зеленые тельняшки и идут в городские парки, площади и места проведения поздравительных мероприятий. У пограничников в профессиональный праздник принято купаться в фонтанах.
День пограничника ― это не просто профессиональный праздник сотрудников службы, но и демонстрация боевой мощи России. Проведение торжественных мероприятий в этот день ― не только благодарность ветеранам и память о тех, кто посвятил жизнь защите границ Родины, но и поддержка всем, кто делает это сегодня.