den-pamyati-i-skorbi

День памяти и скорби

Ежегодно в России, Белоруссии и Украине день памяти и скорби отмечается 22 июня. Это День начала Великой Отечественной войны – самой кровопролитной в прошлом столетии. Эта война унесла около 27 млн. Советских граждан. В их числе не только солдаты, ушедшие на фронт, но также все гражданское население, включая тех, кто попал на принудительные работы в фашистскую Германию.

Как памятная дата этот праздник был установлен 22 июня 2000 года Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857.

Основным символом Дня памяти и скорби является вечный огонь, к которому происходит возложение венков. После этого наступает минута молчания, которая транслируется по телеканалам. Скорбят этот день ветераны, их родственники – дети, внуки и правнуки, которые не забывают подвиг, совершенный их предками.

В этот день на территории Российской Федерации на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ России Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти. Особо этот день отмечается в воинских частях Вооружённых Сил Российской Федерации.

Президент России, Председатель Правительства, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, члены Правительства, депутаты Госдумы, члены Федерального Собрания, представители ветеранских организаций возлагают венки к могиле неизвестного солдата в Александровском саду.