Еще 11 беженцев покинули лагерь в Сирии

bezhentsy-rukban1
Еще 11 беженцев покинули лагерь в Сирии - российский ЦПВС. Источник: ДИМК МО РФ

Как сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виталий Ефременков, еще 11 беженцев покинули лагерь «Рукбан» в Сирии, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

«ЦПВС продолжает фиксировать выход беженцев с неподконтрольной правительству САР территории из лагеря «Рукбан». 4 июня был осуществлен выход двух семей в количестве 11 человек, которые на время карантина будут размещены в лагере и затем смогут вернуться к нормальной жизни», — сказал Виталий Ефременков.

«Рукбан» находится в 55-километровой зоне вокруг американской военной базы в районе «Эт-Танфа» (на границе Сирии с Иорданией), которую контролируют американские военные. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.

Выбравшихся из «Рукбана» размещают в небольшом палаточном лагере, где есть все необходимое. Воду привозят на автоцистернах Красного полумесяца.

Как поведал один из покинувших лагерь беженцев Абдурахман Хаттыб, выжить в «Рукбане» тяжело. Еду можно приобрести за деньги, но найти работу непросто. Ему самому приходилось порой месяцами сидеть без денег.

Условия жизни в «Рукбане» регулярно подвергаются критике различных международных организаций. На гуманитарную катастрофу указано и в последнем совместном заявлении Российско-сирийского координационного штаба по возвращению беженцев. Подчеркиваются, что американцы спекулируют на, якобы, обострении эпидемиологической обстановки с целью обвинить в этом власти арабской республики, а всю поступающую гуманитарную помощь направляют подконтрольным боевикам. И это при том, что для выходцев из «Рукбана» организован такой центр временного размещения, где они получат медпомощь, проведут двухнедельный карантин и только потом продолжат путь домой.