Парад Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии

Парад Победы 24 июня 2020 года на авиабазе Хмеймим в Сирии. Илл.10 Источник:ДИМК МО РФ

Парад Победы прошел на авиабазе Хмеймим в Сирии

Парад Победы 24 июня 2020 года на авиабазе Хмеймим в Сирии. Илл.1

Парад, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошел на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, в нем приняли участие более тысячи военнослужащих.

В параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории российской авиабазы Хмеймим в Сирии, приняли участие более тысячи российских и сирийских военнослужащих. Пешим строем прошли военнослужащие в исторической форме времен ВОВ, офицеры управления и военнослужащие российской группировки войск, смешанного авиаполка, медицинского отряда спец.назначения, подразделения военной полиции, военный оркестр и сводный парадный расчет военнослужащих-женщин.

Сирию представили спецподразделения сухопутных войск и ВВС САР, а также штурмового полка спец.назначения «Коммандос» и представители Морской академии ВС арабской страны.

Парад Победы 24 июня 2020 года на авиабазе Хмеймим в Сирии. Илл.2

В составе механизированной колонны по плацу проехали российские бронеавтомобили «Тигр-М» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь» и оперативно-тактические «Искандеры-М», а также военная техника сухопутных подразделений ВС Сирии, всего 52 единицы. В воздушной части парада были задействованы 17 летательных аппаратов — вертолеты Ми-8АТМШ, Ми-35, SA-342 Gazelle и самолеты Су-24, Су-34, Су-35, военно-транспортные Ан-30 и Ан-72, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

В качестве гостей на параде присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в САР Александр Ефимов, министр обороны Сирии корпусной генерал Али Абдула Аюб, министр по делам президента САР Мансур Азам, командующий сирийскими военно-морскими силами дивизионный генерал Ясер Аль-Хаффа, а также губернаторы провинций Латакия и Тартус Хадур Аль Салем и Сафуан Абусада.

Георгиевская ленточка приносит победу носящему ее – сирийский полковник

Командир парадного расчета Сирийской армии полковник Айман Айсбек рассказал журналистам о том, что гордиться принимать участие в параде Победы вместе с российскими военнослужащими и считает, что георгиевская ленточка приносит победу.

«И я очень рад нашему боевому содружеству … Я все это время вместе с русскими воевал с террористами. И за это время хорошо выучил: кто носит георгиевскую ленточку на груди, тот всегда побеждает!», — сказал Айсбек.

Полковник, уже пятый раз участвующий в параде отметил, что считает особо символичным, что российские и сирийские военные вместе маршируют на плацу так же, как и вместе противостоят террористам.

Кроме того, он не исключил, что в следующем году сирийские вооруженные силы по примеру российской стороны организуют для парада сводный расчет военнослужащих-женщин.

Маршируем, чтобы нами гордились – участницы сводного расчета парада в Хмеймиме

Российские девушки-военные, которые прошли в составе сводного расчета военнослужащих-женщин в ходе парада, посвященного 75-летию Победы, на территории российской авиабазы Хмеймим в Сирии, рассказали журналистам, что гордятся участвовать в этом мероприятии и стараются изо всех сил, чтобы и командиры с их родственниками могли ими гордиться.

«Для меня большая честь участвовать в этом параде. Это очень эмоционально. Шагаем здесь, в другой стране, представляем Россию, гордимся, что довелось участвовать в этом мероприятии … Мы стараемся, мы готовы выдержать, чтобы наши родственники нами гордились, чтобы не подвести командиров», — сказала военнослужащая Александра Свит.

Связистка Наталия Богатырева, которая уже участвовала в четырех парадах, отметила, что палящее сирийское солнце только бодрит и укрепляет воинских дух.

«Это круглая дата. Юбилейная дата. Здесь проводим репетиции. Это исключительная гордость, честь для каждого военнослужащего … У меня прадеды, дедушки — все участвовали в войне. Дедушка по маминой линии доходил до Берлина. Вернулся живым и здоровым», — добавила Богатырева.

Летчик истребителя Су-35С рассказал об эмоциях на параде в Хмеймиме

Российских летчиков переполняют эмоции, когда они представляю свою страну за рубежом, как на параде в честь 75-летия Победы в ВОВ, который прошел на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, рассказал журналистам командир звена истребителей Су-35С Юрий Белов.

«Переживания всегда есть, это особенность любого человека, но мы воспитаны так, что мы готовы ко всему и свое переживание мы победим», — сказал Белов.

Он отметил то, с какой тяжелой работой сталкивается штурманский отдел во время подготовки к пролету воздушного строя на параде. Им приходится «попотеть», чтобы до долей секунды рассчитать прохождение самолетов и вертолетов.

«Самое сложное — выдерживание временных интервалов и выдерживание боевого порядка. Так как выполняем полеты в сомкнутых боевых порядках, это накладывает свою сложность в некоторых моментах», — подчеркнул пилот.

Белов добавил, что взаимодействие с летчиками ВВС САР у российских пилотов трудностей не вызывает. Сказывается то, что местные авиаторы обучены по советской школе. Командир звена также отметил дружественное отношение сирийских военнослужащих и указал на то, что с ними российские военные «всегда находят общий язык, даже не зная иностранного языка».

Источник: ДИМК МО РФ