Праздник Святой Трицы

svyataya-troitsa2
Святая Троица. Взято из открытых источников

Праздник Святой Троицы православные в 2020-м отметят 7 июня. Троица — один из 12 главных церковных праздников, его называют еще и Пятидесятницей, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи. Праздник посвящен событию из Евангелия — сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Святая Троица

ikona-svyatoy-troitsy

Икона Святой Троицы. Взято из открытых источников

Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, стала первым христианским храмом.

Это событие означало триединство Бога, то есть три ипостаси Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, существующие в единстве, творят мир и освящают его Божественной благодатью.

Троица издревле считается днем основания на земле Новозаветной Церкви, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой, чтобы ученики Христовы могли проповедовать Евангелие во всем мире и донести весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества, до каждого.

Праздник в честь Святой Троицы установили апостолы, но в церковный календарь его внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

Православные и народные традиции

Готовились ко Дню Троицы заранее – за день-два до праздника убирали в доме и во дворе. По традиции избавлялись от неиспользуемых вещей, особенно напоминающих неприятные моменты в жизни.

Огород и сад очищали от сорняков – по традиции сорняки, вырвав с корнями, втыкали верхушкой в землю, чтобы эти растения больше не засоряли земельные участки.

Традиция украшать к Троице дома и храмы цветами, сохранилась по сей день. Такой обычай символизировал богатство, процветание и продолжение жизни.

На Троицу с утра по традиции всей семьей отправлялись в храм на службу. В этот день Святой Дух благодарят за спасение и защиту людских душ, но просить ничего нельзя.

Вернувшись домой, устраивали богатое праздничное застолье. По традиции на стол подавали каши, блины, пироги с различными начинками, отвары и кисели.

На Троицу, по старинной традиции, посещали могилы родных, оставляя им угощение, а также ходили в гости и дарили подарки.

В деревнях ближе к вечеру начиналось настоящее гулянье — устраивали хороводы, пели песни, танцевали, а также проводили ритуальные обряды. По традиции на Троицу устраивали веселые ярмарки с развлечениями, длившиеся почти неделю.

Троицу отмечали также в садах, полях и лесах, где по традиции играли в веселые игры и пели песни. Незамужние девушки обязательно гадали – для этого плели венки и бросали их под песни в воду. По приметам, если веночки сходились, девушку сватали уже в этом году.

В старину верили, что русалки в дни Троицы выходили на берег, заманивать парней. Поэтому, в течение нескольких дней разжигали костры по берегам рек и озер, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Что нельзя делать

На Троицу, как и в любой другой церковный праздник, нельзя завидовать и сквернословить, ругаться или желать кому-либо зла. Также нельзя предаваться пьянству и чревоугодию.

Нельзя заниматься тяжелой работой – торжество следует посвятить молитвам и размышлениям о Господе.

В день Троицы, по народной традиции, нельзя стричься и красить волосы.

На Троицу не играют свадьбу. Также нельзя шить, печь и работать в огороде.

По приметам на Троицу нельзя ходить в лес, а также купаться. В старину верили, что мавки и русалки могут заманить человека и погубить.

Свататься на Троицу — хорошая примета, значит супруги будут жить долго и счастливо.

Молитвы

Молитва «Царю Небесный» впервые после Пасхи читается на Троицу. В праздник читают молитвы Трисвятое, Пресвятой Троице и Господню молитву.

Молитва «Трисвятое»

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас » (читается трижды, каждый раз — с крестным знамением и поясным поклоном).

Молитва Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас;

Господи, очисти грехи наша;

Владыко, прости беззакония наша;

Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков.

Господня молитва

Праздник Святой Троицы был установлен в конце IV века, после того, как в 381 году на Вселенском соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице — триипостасном Боге. На Руси же Троицу начали широко отмечать в XIV веке при основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры — преподобном Сергии Радонежском.

Материал подготовлен на основе открытых источников