Военно-морской парад кораблей Каспийской флотилии впервые пройдет в акватории Каспийского моря

Каспийская флотилия. Источник: ДИМК МО РФ

О том, как будет проходить военно-морской парад в новых условиях дислокации сообщил (заявил) командующий Каспийской флотилии контр-адмирал Сергей Пинчук.

«Передислокация в новый пункт базирования в Дагестане, имеющий непосредственный выход в центральную часть Каспия, обеспечила круглогодичную навигацию и немалые преимущества для организации боевой подготовки флотилии, по сравнению с теми условиями, в которых находились корабли в старом месте базирования в Астраханской области в устье реки Волги.

По давней флотской традиции торжества начнутся с парада кораблей. Во время этой церемонии 26 июля 2020 года в 9 часов 30 минут командующий Каспийской флотилией совместно с представителями руководства Республики Дагестан и города Каспийск, приглашенными гостями завершат посадку на катер командующего «Альбатрос» с последующим переходом на рейд к линии строя кораблей, стоящих на бочках. В кильватерном строю будут представлены 12 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе ракетные корабли «Татарстан», «Дагестан», малый ракетный корабль «Углич», малый артиллерийский корабль «Астрахань», пограничный сторожевой корабль «Валентин Пикуль», противодиверсионный катер «Юнармеец Каспия», спасательные многофункциональные катера и другие.

В программе военно-спортивного праздника предусмотрено проигрывание различных боевых эпизодов, в которых примут участие корабли и суда Каспийской флотилии, а также Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан. Например, в эпизоде с демонстрацией действий пограничных кораблей и катеров по пресечению нарушения границы примут участие пограничные корабли. При розыгрыше эпизода по проделыванию проходов в морском минном заграждении покажут своё мастерство противоминные корабли нашей флотилии – базовый тральщик «Магомет Гаджиев» и рейдовые тральщики. Свою морскую выучку в бою с кораблями условного противника продемонстрируют также малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Махачкала» и «Волгодонск», артиллерийские катера проекта «Шмель». Жители Дагестана и гости республики смогут впервые увидеть в динамике боевую работу морских пехотинцев во время высадки на необорудованное побережье, занятое условным противником.

Особо хочу отметить, что отряд боевых единиц флотилии (малый ракетный корабль «Великий Устюг», 2 противодиверсионных катера типа «Грачонок», противодиверсионный катер П-436 и десантный катер проекта «Серна») по внутренним водным путям в прошлом месяце совершили переход в г. Санкт-Петербург для подготовки к Главному военно-морскому параду страны.

Умение и знание каждым матросом своего манёвра, качество содержания корабля отлично проверяется в ходе показательных выступлений во время флотских праздников.

Учебно-боевая деятельность нашего объединения ВМФ в 2020 году с самого начала зимнего периода была организована с прицелом на главный экзамен года по боевой выучке – стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». И в ходе зимней боевой учебы, и с началом летнего периода для подготовки к СКШУ был сделан неплохой задел.

План боевой подготовки за зимний период обучения на Каспийской флотилии был реализован полностью. Ракетными и артиллерийскими кораблями выполнено более 100 боевых упражнений с практическим применением оружия по морским, береговым и воздушным целям. Произведено порядка 20 противоминных упражнений и практических минных постановок, проведено более 50 противодиверсионных тренировок. Уверенно выдержал плавсостав и итоговую проверку, которая проводилась во время сдачи кораблями курсовых задач в море. Уже в летнем периоде успешно выполнил задачи боевой службы в Каспийском море отряд кораблей в составе малого ракетного корабля «Углич» и морского буксира МБ-58, который за 30 дней плавания прошёл 2 500 морских миль.

Продолжается процесс боевого совершенствования береговых войск, полка морской пехоты, дислоцированных в Дагестане. Учебно-боевая деятельность подразделений морской пехоты не прерывается ни на один день. Личным составом десантно-штурмовых подразделений этой части выполнено более 1100 прыжков с парашютом. С подразделениями морской пехоты проведено несколько батальонных тактических учений с фактической высадкой морского десанта с десантных катеров на необорудованное побережье. Артиллерийскими батареями береговых войск проведено более 350 боевых стрельб. По итогам контрольной проверки выучка оценена высоким баллом. Полевая и огневая выучка чёрных беретов совершенствуется как на полигонах флотилии («Аданак», «Скорпион» и «Турали»), так и на других полигонах Южного военного округа.

Отмечу также успехи вновь сформированного берегового ракетного дивизиона, личный состав которого после слаживания показал хорошие результаты при отработке нормативов по развёртыванию береговых ракетных комплексов «Бал» в полевых условиях и готовности к выполнению задач по боевому применению».

Источник: ДИМК  МО РФ