С 24 по 28 августа на площадке Международного военно-технического форума «Армия-2020» пройдет конгресс «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы». Он станет одним из основных мероприятий деловой программы Форума. Тематика Конгресса выбрана не случайно: военные технологии исторически являются драйвером инновационного развития гражданского сектора экономики.

В рамках Конгресса руководители федеральных министерств и ведомств, госкорпораций, представители российского бизнеса, в том числе руководители предприятий отечественного ОПК, а также представители научного и экспертного сообществ примут участие в выработке мер государственной поддержки российских производителей для стимулирования диверсификации ОПК и расширения участия оборонных предприятий в реализации национальных проектов.

Для обеспечения эффективного перевода части производственных мощностей оборонных предприятий на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции и продукции двойного назначения необходимо создание условий для реализации этой продукции на российском рынке. На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в декабре 2019 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что средства, выделяемые на реализацию национальных проектов, необходимо расходовать преимущественно на закупки продукции отечественных производителей. Данная мера станет стимулом для трансформации производства оборонных предприятий и обеспечит их стабильным рынком сбыта. При этом перед государством стоит задача создания предпосылок для высокой конкурентоспособности российской продукции.

На развитие инновационных технологий и выпуск высокотехнологичной продукции отечественного производства в ближайшие годы планируется выделить значительные средства из бюджета, а также привлекать инвестиции из венчурных фондов. В рамках национальных проектов для российских предприятий ОПК, частично переходящих на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции открывается перспективный рынок. Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в декабре прошлого года говорил глава государства.

«… национальные проекты содержат огромный ресурс для развития отечественной промышленности, создания в России новых высокотехнологичных производств. На закупку машин и оборудования направляются триллионы рублей.»
– В.В. Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в декабре 2019 года

На площадке Международного военно-технического форума «Армия-2020» пройдет конгресс «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы» под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Целью Конгресса в первую очередь станет проработка вопросов обеспечения государственной поддержки российских производителей в рамках поставленной задачи по диверсификации отечественного ОПК.

Конгресс откроется пленарным заседанием под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю. И. Борисова. Главы федеральных и региональных органов исполнительной власти, сенаторы и депутаты Государственной Думы, представители деловых союзов, ассоциаций и объединений, предприятий ОПК, фондов и институтов развития, НИИ, НИО и ВУЗов совместно определят стратегические приоритеты и главные задачи диверсификации ОПК и привлечения оборонных предприятий к реализации национальных проектов.

Весь первый день работа Конгресса будет посвящена мерам поддержки перехода предприятий отечественного ОПК на выпуск гражданской продукции. Будут определены необходимые финансовые и административные механизмы поддержки, а также доли государственного и частного капитала в финансовом стимулировании частичной конверсии производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

На следующий день пройдет обсуждение необходимых мер по проведению эффективной кадровой политики и качественной трансформации человеческого капитала. 26 августа участники Конгресса займутся проработкой вопросов цифровизации, роботизации и автоматизации на производстве высокотехнологичного оборудования и техники, создания сквозных технологий. Четвертый день работы Конгресса будет посвящен трансформации производственной базы и снижению зависимости российских производителей от иностранной продукции. В заключительный день проведения Конгресса пройдет пленарное заседание, результатом которого, как ожидается, станет выявление конкретного комплекса необходимых мер для проведения максимально эффективной диверсификации производства оборонных предприятий, а также определения перечня необходимых изменений в нормативно-правовой базе, обеспечивающих благоприятные условия для расширения выпуска высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях ОПК.

Принципиальное значение для эффективной работы Конгресса имеет его проведение на площадке Международного военно-технического форума «Армия-2020». Такое решение позволит провести столь крупное мероприятие, охватывающее все стороны инновационного развития России в рамках диверсификации ОПК, без лишних финансовых и организационных затрат. Формат Форума предоставит предприятиям ОПК и руководителям национальных проектов возможность наладить более тесный контакт, а также оценить реальный уровень и потенциал применения производственных мощностей оборонно-промышленных предприятий в интересах национальных проектов. С этой целью в рамках Конгресса пройдут презентационные сессии, на которых руководители проектных офисов представят планы закупок в интересах национальных проектов, а руководители предприятий продемонстрируют образцы производимой продукции. На площадке Форума также планируется подведение промежуточных итогов реализации мер интеграции ОПК в национальные проекты.

Конгресс станет эффективной площадкой для выработки мер государственной поддержки российских производителей в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации по диверсификации ОПК и привлечению их к реализации национальных проектов. Представительный состав участников мероприятия позволит провести всесторонний анализ нынешней ситуации и найти наиболее эффективные решения проблемных вопросов в области диверсификации оборонно-промышленного комплекса России.

Материал предоставлен пресс-службой ООО «МКВ»