Голосование. Краткое содержание поправок Конституции РФ в 2020 году

Общероссийское голосование 1 июля 2020 года

Основной день голосования — 1 июля. Приводим краткое содержание поправок — президент, минимальная зарплата, пенсии и семейное положение.

Президент

Депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила поправку об «обнулении» сроков действующего Президента, дабы он смог баллотироваться повторно. Сам Путин поправку одобрил, но заявил, что нет необходимости ограничивать количество президентских сроков. Согласно поправке, их будет не больше двух.

Президентом может стать лицо, проживающее в России 25 лет и больше (10 лет для Крыма и Севастополя), не имеющее иностранного гражданства или вида на жительство в других государствах. Также запрещено владеть счетами и вкладами в иностранных банках за пределами России.

Экс-президент получит государственную неприкосновенность. Сложив полномочия, он может стать сенатором, причем пожизненно.

Кратко: Путин может повторно стать Президентом. Сроки ограничиваются 2 годами. Президента в отставке нельзя привлечь за уголовные преступления.

МРОТ

Будет установлен МРОТ не меньше прожиточного минимума для трудоспособной части населения. С 1 января 2020 МРОТ составляет 12 130 рублей в месяц.

Пенсии

Формируется новая пенсионная система, основанная на всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Индексация пенсий будет проводиться минимум 1 раза в год.

Дети

Статья 67 примет вид: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Также статья 72 получит пункт о создании федеральными и местными властями «условий для достойного воспитания детей в семье» и «для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Премьер-министр

Будут выдвинуты повышенные требования к председателю Правительства и его заместителям. Как и в случае с Президентом, им будет запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство и иметь счета за рубежом.

Новая роль Госсовета

Президент лично формирует Совет, который «обеспечит согласованное взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направлений внутренней и внешней политики». Статус Совета будет определен специальным законом Федерального уровня.

Госдума

Государственная Дума отныне сможет выбирать Премьер-Министра, однако, назначать его сможет только Президент. Также Госдума будет утверждать кандидатуры заместителей Премьер-Министра и федеральных Министров, представляющих интересы Премьер-Министра.

Конституционный суд

Количество судей, проверяющих конституционность принятых законов, будет уменьшено с 19 до 11.

Международные договоры

Конституционный суд получит право решать международные вопросы, противоречащие действующей Конституции РФ. Основной закон России будет иметь главенство над международными.

Язык

Государство обязано защищать этнокультурное и языковое многообразие народов и этнообщин РФ. Также гарантирует защиту интересов россиян, проживающих за пределами страны.

Выводы

Президент ослабляет свои полномочия и наделяет ими Госдуму и Совет Федерации.

1 июля состоится не референдум, а плебисцит, как сказал Путин. Плебисцит же — всенародное «одобрение».

Конституцию уже приняли в таком порядке: Госдума, Совет Федерации, 2/3 региональных заксобраний, подпись президента.

Взято из открытых источников