Главный военный дирижёр Тимофей Маякин поблагодарил иностранных коллег

Начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых сил РФ – главный военный дирижёр, музыкальный руководитель Фестиваля «Спасская башня», заслуженный артист России, генерал-майор Тимофей Маякин рассказал на пресс-конференции, посвящённой проведению Фестиваля в Москве на Красной площади с 28 августа по 6 сентября, как тема Фестиваля «75 лет – окончание войны» будет звучать в выступлениях оркестров.

«Всех участников Фестиваля мы просили отразить эту тему в своих программах. В соответствии с ней будет выстроен весь музыкальный ряд представления. Тема будет заявлена сразу в прологе Фестиваля и красной нитью пройдёт через все выступления оркестров», – рассказал Тимофей Константинович.

Главный военный дирижёр отметил, что в этом году на официальном сайте Фестиваля появился новый раздел «Музыка в годы Великой Отечественной войны», за что он выразил благодарность Дирекции Фестиваля и всем её сотрудникам. «Очень интересный раздел, в нём подобрана интересная информация об истории создания песен того времени, об их исполнителях, о выступлениях на фронтах. Всем рекомендую зайти на официальный сайт Фестиваля, не останетесь равнодушными», – сказал он.

Музыкальный руководитель Фестиваля также поблагодарил иностранных коллег, которые ещё до объявления пандемии откликнулись на приглашения и подали заявки на участие в Фестивале. «К сожалению, ситуация не позволяет зарубежным коллективам приехать. Но несмотря на это, программа 2020 года будет не менее интересной, – отметил он. – Оркестры, которые примут участие в нашем Фестивале, все российские. Они представляют практически все силовые ведомства нашей страны. Пролог открывает Центральный пограничный ансамбль ФСБ РФ, тремя коллективами будут представлены оркестры Росгвардии – из Ростова-на-Дону, Краснодара и Екатеринбурга, в финале в составе сводного оркестра будет играть московский оркестр Росгвардии. Впервые на Красной площади с отдельным номером выступит Показательный оркестр МЧС России. Министерство обороны будет представлено следующими коллективами: Центральным концертным образцовым оркестром Военно-Морского Флота Российской Федерации им. Н. А. Римского-Корсакова, Военным оркестром (Московского гарнизона) и ротой почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Ещё один дебютант Фестиваля – Сводный оркестр Воздушно-десантных войск. Он выступит вместе с ансамблем песни и пляски ВДВ и ротой почётного караула курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова. Традиционные участники Фестиваля – Центральный военный оркестр Минобороны России и любимцы публики – оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова с ансамблем барабанщиц Пансиона воспитанниц МО РФ. Также в ежевечерних программах примут участие Кремлёвская школа верховой езды в музыкальном сопровождении Московского казачьего хора и Государственный академический ансамбль танца Кабардино-Балкарской республики «Кабардинка».

Формат представления, по словам генерал-майора Маякина, будет традиционным – пролог, индивидуальные выступления военных оркестров и финал. В финале ежевечерних представлений, за исключением 3 августа, споёт песню, соответствующую теме Фестиваля, замечательная певица, большой друг Фестиваля народная артистка России Тамара Гвердцители. Сводный оркестр также исполнит в финале песню а-капелла. «В прошлом году мы попробовали это впервые, зрителям понравилось, и в этом году мы повторим этот опыт, но с другим произведением», – сказал Тимофей Маякин.

Он также отметил, что в этом году не будет присуждаться приз зрительских симпатий, но все участники Фестиваля получат призы от Дирекции Фестиваля. В настоящее время оркестры готовят программы на своих площадках, а в двадцатых числах августа начнутся репетиции на Красной площади.

Источник: пресс-служба Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»