Композиты дадут вторую жизнь водоводам ГЭС

Углеродные ленты FibArm производства предприятий дивизиона UMATEX успешно опробованы для усиления несущих конструкций участка водовода Эзминской ГЭС (РусГидро). В ближайшее время эти материалы будут применены в ходе работ по комплексной реконструкции этой станции.

На целом ряде гидроэлектростанций РусГидро, построенных по деривационной схеме, в состав сооружений входят стальные водоводы. Это очень ответственный элемент конструкции — они подают воду к турбинам и работают под большим напором, поэтому к надежности их работы предъявляются особые требования.

Некоторые из этих гидроэлектростанций построены более 50 лет назад, и возникает вопрос о дальнейшей судьбе водоводов. Если их состояние очевидно ухудшается, то выход один — менять. Так было сделано на Баксанской ГЭС, вскоре будет сделано на Свистухинской ГЭС. Но зачастую водоводы сохранились неплохо, и вместо дорогостоящей замены более оптимальным решением является их усиление. Чтобы продлить жизнь водоводам, специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева разработали инновационный метод — внешнее армирование водовода композитной муфтой.

Метод внешнего армирования несущих конструкций с применением углеродных лент FibArm опробован на опытном участке водовода Эзминской ГЭС. Предварительно очищенная поверхность водовода обматывается несколькими слоями специального полотна из углеволокна, пропитанного эпоксидным составом, образуя, так называемую твердую и прочную композитную муфту, которая повышает прочность, несущую способность и сейсмостойкость водовода, а также защищает его от внешних воздействий, в первую очередь от коррозии, повышает долговечность сооружения. Применение углеродных лент позволяет избежать увеличения объема и массы объекта.

Метод внешнего армирования углеродными лентами FibArm будет использован в ходе работ по комплексной модернизации этой станции, к которым РусГидро приступит в ближайшее время.

Однонаправленные углеродные ленты FibArm создаются на предприятии «Препрег-Дубна» из углеродного волокна, которое производится на заводе «АЛАБУГА-ВОЛОКНО».

Источник: пресс-служба UMATEX