«Никто кроме нас!» День Воздушно-десантных войск

День ВДВ

День Воздушно-десантных войск учрежден Указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 и приурочен ко дню рождения десантных войск 2.08.1930.

В России в 2020 году День ВДВ проходит в 15 раз.

Обычно в  этот день проходят торжественные встречи ветеранов и служащих, купания в фонтанах или водоемах, показательные выступления военных, смотры личного состава, патриотические мероприятия, концерты. Отличившимся десантникам вручают медали, внеочередные звания, повышают в должностях.

Традиция купания в фонтанах имеет несколько объяснений. По одной из них это позволяет стать ближе к небу, так как оно отражается в воде. По другой версии, многие десантники, которые служили в Афганистане, испытывали недостаток этого ресурса. Поэтому прыгнуть в фонтан означает восполнить дефицит воды.

Герой Советского Союза Василий Маргелов стал самым известным командующим в истории российских ВДВ. В его честь отечественные десантники в шутку именуют себя «Войска Дяди Васи». Благодаря Маргелову тельняшки стали частью официальной формы ВДВ. Он позаимствовал идею у моряков, однако полосы были заменены на синий окрас – цвет неба.

«Никто кроме нас» — известный девиз десантников.

С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом.