Работы Студии военных художников имени М. Б. Грекова станут украшением площадки Фестиваля «Спасская башня»

Работы Студии военных художников имени М. Б. Грекова станут украшением площадки Фестиваля «Спасская башня». Источник: пресс-служба Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня"

Второй год продолжается сотрудничество Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и Студии военных художников имени М. Б. Грекова. В 2020 году в оформлении площадки Фестиваля можно будет увидеть много уникальных работ выдающихся мастеров Студии.

«Начало нашего сотрудничества с Фестивалем «Спасская башня» было положено в прошлом году. Хотя, если быть точным, оно началось в 2018 году, когда наши скульпторы оформили памятную доску первому музыкальному руководителю Фестиваля «Спасская башня» генерал-лейтенанту Валерию Михайловичу Халилову, размещённую на здании Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. Партнёрство с таким замечательным музыкальным мероприятием для нашей Студии – большая честь. Если в прошлом году картины художников Студии были использованы в печатной продукции Фестиваля, то сейчас они будут перенесены на билборды и их увидят тысячи москвичей и гостей столицы, посетивших Фестиваль, – рассказал заместитель руководителя Студии Юрий Бирюков. – Фестиваль этого года будет тринадцатым по счёту, тема его – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, и мы предоставили Фестивалю право на тиражирование также 13 полотен наших художников, сюжеты которых – «Музыканты на войне» и «Празднование Победы». Среди этих полотен работы Фёдорова «Преображенский марш», Присекина «Священная война! А. В. Александров. 1941 год», Мокрушина «Играй, гармошка»», Дроздова «В землянке», Дмитриевского «Салют Победы», Ананьева «Белорусский вокзал. 1941 год. Ансамбль Александрова», Авакимяна «Салют Победы» и др.».

В годы Великой Отечественной войны многие студийцы встали на защиту Родины. В военные и послевоенные годы они создали зримую летопись войны, её главных военных сражений и фронтовой жизни. В качестве примера можно назвать известные плакаты «Отстоим Москву!» и «Дойдём до Берлина!», авторами которых являются Николай Жуков и Виктор Климашин (1941 г.), картину Петра Кривоногова «Победа» (1948 г.), более 40 графических зарисовок судей и подсудимых, сделанных Жуковым на Нюрнбергском процессе.

В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, грековцы продолжают творить и продвигать своё творчество в массы. Художники Студии закончили диораму «Высота 776» для Музея истории ВДВ в Рязани, представили в Калуге на выставке «Прочности вечный запас. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» 18 своих полотен. Преуспели и скульпторы. Их авторству принадлежат открытые в этом году на трассе М11 «Москва – Санкт-Петербург» мемориал бойцам Второй ударной армии и мемориал на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, посвящённый погибшим в 2019 году в Баренцевом море морякам-подводникам (автор – народный художник РФ Михаил Переяславец). Ещё один проект коллектива скульпторов – памятник генералу армии Маргелову, который был установлен в парке «Патриот» в канун празднования 90-летия образования Воздушно-десантных войск.

Источник: пресс-служба Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»