Сохранение здоровья зрителей и участников является главной и первоочередной заботой для организаторов «Спасской башни»

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».

Вчера, 6 августа, в ТАСС состоялась в онлайн-формате пресс-конференция, посвящённая проведению в Москве на Красной площади с 28 августа по 6 сентября XIII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Тема Фестиваля-2020 – «75 лет – окончание войны».

На вопросы журналистов отвечали руководитель Дирекции и член Общественного совета Фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых сил РФ – главный военный дирижёр, музыкальный руководитель Фестиваля заслуженный артист России, генерал-майор Тимофей Маякин и главный режиссёр Фестиваля Юрий Мархолиа.

Сергей Смирнов рассказал о мотивации проведения Фестиваля в условиях пандемии и ограничениях, связанных с ней. «Решение проводить или не проводить Фестиваль далось нам очень тяжело, было очень много споров, – рассказал он. – И поскольку специалисты говорят, что COVID-19 ворвался в нашу жизнь не на один месяц или год и останется с нами на всю обозримую перспективу, то, наверное, нам нужно учиться жить в новых условиях, в новой парадигме. Для нас этот год очень важен, – подчеркнул руководитель Дирекции Фестиваля. – Отмечается юбилей Победы в Великой Отечественной войне, и это событие никак нельзя пропустить».

Сергей Смирнов отметил: «Для организаторов «Спасской башни» сохранение здоровья зрителей и участников Фестиваля, неукоснительное выполнение всех требований, которые предписаны Минздравом и Роспотребнадзором, является главной и первоочередной заботой. Прежде всего, на трибунах будет обеспечена «разряженная» рассадка зрителей. Стандартная вместимость трибунного комплекса на Красной площади – 7,5 тыс. человек. В этом году на ежевечерних представлениях Фестиваля смогут присутствовать не более 3 тыс. зрителей. Также предусмотрен целый ряд мероприятий: дистанционная термометрия всех зрителей, открытие проходов за 2 часа до начала представления, что позволит обеспечить социальную дистанцию, бесплатная раздача зрителям масок и перчаток на входе, размещение санитайзеров на Красной площади. Будет также обеспечен постоянный контроль участников Фестиваля и обслуживающего персонала. Несмотря ни на что, мы пребываем в твёрдой уверенности, что всё получится, что Фестиваль в этом году не будет хуже, чем в предыдущие годы».

Однако, по его мнению, есть и потери. В этом году не будет Детского городка, отменены и выступления детских духовых оркестров в рамках Программы «Спасская башня детям», вызывавшие умиление и восторг у зрителей, а также полюбившийся всем Межрегиональный конкурс молодёжных почётных караулов. А вот Конный манеж сохранится, на нём по традиции будет выступать Кремлёвская школа верховой езды. Доступ зрителей на дневную конную программу, как всегда, будет свободным. По словам Сергея Смирнова, действует и благотворительная программа, которая предусматривает обеспечение бесплатными билетами особых групп населения и строительство специальных пандусов для людей с ограниченными возможностями.

На вопрос, как можно рассматривать этот год в общей концепции развития Фестиваля, Сергей Николаевич ответил: «Представленная нам возможность уникальна, и этот Фестиваль станет зрелищем, которое ни в коем случае не будет отступлением от достигнутого. Более того, я считаю, что эта эпидемия послужит импульсом для развития в России военно-оркестрового движения». По его мнению, Фестиваль «Спасская башня» – по сути «ярмарка», на которую приезжают десятки представителей других международных фестивалей. С нескрываемым восторгом они смотрят выступления наших российских коллективов, а потом начинаются переговоры с руководителем Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации и Дирекции Фестиваля «а давайте вы отправите к нам свои оркестры, а мы к вам свои».

«Фестиваль этого года не будет отступлением ещё и потому, что, несмотря на тяжелейшую и экономическую, и психологическую ситуацию, с нами остались друзья – партнёры, которые поддерживают Фестиваль на протяжении всех лет, – подчеркнул руководитель Дирекции. – Прежде всего, это госкорпорация «Ростех», АО «Рособоронэкспорт», в этом году у неё юбилей – компании исполняется 20 лет, наши поздравления, и ПАО «Транснефть».

Сергей Николаевич также отметил, что на протяжении многих лет Фестиваль «Спасская башня» проходит в период проведения мероприятий в честь Дня города. В этом году завершающие дни Фестиваля также совпадают с Днями города, и традиционные выступления военных оркестров в парках, на площадях и вокзалах столицы будут продолжены.

Руководитель Дирекции Фестиваля упомянул в своем выступлении о проекте Мэра Москвы «Московское долголетие». «В предыдущие два года у нас был прекрасный опыт работы с этим замечательным проектом, – отметил он. – С нашей точки зрения, сотрудничество было очень позитивным, в этом году оно продолжится. Москвичи старшего поколения подготовили очень хорошие творческие номера, декорацией для них послужит военная техника, которая будет представлена на Красной площади. Это будет очень интересное вооружение, которое не так широко известно, как, например, знаменитый Т-34».

Один из вопросов журналистов касался билетов, которые были проданы ещё до объявления пандемии. Сергей Николаевич пояснил, что билеты на Фестиваль начали продаваться ещё в декабре и стали востребованным новогодним подарком. Сейчас эти билеты в случае необходимости будут заменены на новые в соответствии с новой схемой рассадки. По его словам, много билетов сдали швейцарцы и китайцы, которые планировали приехать в Россию, чтобы увидеть выступления на Фестивале коллективов из своих стран.

Источник: пресс-служба Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»