В Кургане врачи с аплодисментами встретили прибытие медицинского вертолета

Илл.1 В Кургане врачи с аплодисментами встретили прибытие медицинского вертолета

C начала дежурства в 2020 году, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», авиамедицинские бригады Курганского областного центра медицины катастроф и пилоты авиакомпании «Русские Вертолетные Системы» эвакуировали 196 пациентов. Общий налет составил более 400 часов. При этом пилотам и медикам приходилось выполнять задания, зачастую, в сложных условиях, вызванных, в том числе, и силами природы.

Так, 2 сентября экипаж «Русских Вертолетных Систем» и медики Курганского областного центра медицины катастроф успешно провели экстренную эвакуацию ребенка несмотря на сложные метеорологические условия.

На пульт диспетчера базы санитарной авиации в Кургане поступила заявка на экстренную эвакуацию пациентки 8 лет пострадавшей в результате ДТП в г. Шадринск. Согласно прогнозу погоды, скорость ветра составляла 10-12 м/с с локальными порывами, достигающими 20 м/с, нижняя граница облаков находилась на высоте 500 метров, а видимость достигала 3000 метров.

Командир воздушного судна, пилот «Русских Вертолетных Систем» Иван Шульгин принял решение приступить к выполнению задания. Вертолет санитарной авиации «Ансат» в составе экипажа пилотов компании «Русские Вертолетные Системы» и авиамедицинской бригады Курганского областного центра медицины катастроф оперативно вылетел из Кургана и направился в больницу скорой медицинской помощи в Шадринске.

При подлете к Шадринску произошло серьезное ухудшение погодных условий. Начался сильный дождь, временами происходило ухудшение видимости, при этом нижняя граница облаков опустилась до уровня в 90-120 м, скорость бокового ветра составила 50-70 км/ч в воздухе и 20 м/c у земли, с порывами до 25 м/c.

Взяв ребенка на борт экипаж вылетел на базу Курганского областного центра медицины катастроф. Во время обратного пути погодные условия по-прежнему оставались сложными. Однако сильный дождь, плохая видимость и боковой ветер не помешали экипажу оперативно доставить пациента до Курганского вертолетного центра оперативной медицины, где пилоты и совершили посадку под аплодисменты врачей областного центра медицины катастроф.

Высокую оценку проведенной эвакуации дал руководитель Курганского центра медицины катастроф Александр Шумаев. По его словам, «экипаж не только показал высокий уровень профессиональной подготовки, проведя экстренную эвакуацию ребенка в сложных метеоусловиях, но и, в очередной раз доказал, что жизни жителей области находятся в надежных руках высококлассных специалистов, которые готовы исполнять свой долг невзирая на те вызовы, которые перед ними ставят, в том числе, и силы природы».

Источник: пресс-служба «Русские Вертолетные Системы»