День танкиста

Илл.1 Танк Т-34. Фото: Наталья Изюмская

Илл.2 День танкиста. Фото: Кристина Бородкина

Одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках является День танкиста. Праздник не имеет фиксированной даты и отмечается во второе воскресенье сентября. Это профессиональный праздник служащих танковых войск,  а также танкостроителей.

В торжествах принимают участие служащие танковых подразделений Вооружённых сил РФ по контракту и призыву, офицеры, курсанты, преподаватели профильных учебных заведений. Праздник отмечается всеми, кто когда-либо был в рядах этого рода войск, конструкторы, инженеры, работники заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих бронетехнику. К мероприятиям присоединяются их родственники, друзья, знакомые и близкие люди.

Илл.3 БМП Курганец. Фото: Кристина Бородкина

Праздник был учреждён в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. С момента учреждения до 1980 года отмечался 11 сентября, в знак того, что в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.

Сердечно поздравляем всех танкистов и танкостроителей с этой знаменательной датой!

Илл.4 Танк Т-72Б3. Фото: Наталья Изюмская