Заявление командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков

Илл.1 "Славянское братство 2020" Десантирование. Источник:ДИМК МО РФ

Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков:
«Сегодня началась активная фаза белорусско-российского учения «Славянское братство-2020».
Эти учения проводятся уже в пятый раз, и вся их тематика направлена на отработку совместных действий в ходе выполнения контртеррористических задач на территории Союзного государства.
Это плановое учение, которое было запланировано ещё в октябре прошлого года. Подготовка шла в течение всего 2020 года, и с сегодняшнего дня мы приступили к активной фазе.
В ходе учений подразделениями Воздушно-десантных войск России планируется отработать задачи совместно с подразделениями сил специальных операций Республики Беларусь по уничтожению незаконных вооружённых формирований (НВФ), баз на территории Союзного государства. Эти действия спланированы и различными способами будут отработаны в ходе учений: десантирование парашютным способом и «по-штурмовому», а также действия непосредственно по уничтожению НВФ в ходе тактических эпизодов.
Кроме того, в ходе учений запланированы этапы с боевой стрельбой совместно с подразделениями вооруженных сил Белоруссии. Главное, на что мы обращаем внимание на этом учении – формирование совместной тактической группы, способной выполнять поставленные задачи.
Здесь используется всё новейшее вооружение, которое используется на снабжении ВДВ России: новое стрелковое оружие, в т.ч. автоматы АК-12 с навесным оборудованием и новые боевые машины БМД-4М, а также новые парашютные системы, позволяющие эффективно выполнять боевые задачи в тылу противника, средства разведки и связи».

Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков принял участие в совместных практических действиях активной фазы белорусско-российского учения «Славянское братство-2020» на полигоне «Брестский» в Республике Беларусь.

22 сентября 2020 г. в соответствии с замыслом белорусско-российского учения «Славянское братство-2020» на полигоне «Брестский» (Республика Беларусь) военнослужащие двух стран совершили практическое десантирование парашютным способом личного состава и техники из самолетов Ил-76МД с последующей отработкой тактических задач.

За ходом десантирования российских и белорусских военнослужащих наблюдал командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков, прибывший накануне в Республику Беларусь для проверки хода учения, и министр обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Хренин.

В рамках выполнения задачи военнослужащие Псковского десантно-штурмового соединения ВДВ совместно с белорусскими коллегами совершили марш с полигона «Брестский» на аэродром «Барановичи» для погрузки в самолеты военно-транспортной авиации.

Десантирование российских и белорусских военнослужащих производилось с высоты около 600 метров из шести самолетов военно-транспортной авиации ВКС России и одного самолета Ил-76 ВВС Республики Беларусь на незнакомую для них площадку приземления.

Всего было десантировано около 250 российских и белорусских десантников и 3 единиц боевой техники.

Выброска осуществлялась в едином боевом строю самолетов в один проход с двухминутным временным интервалом между бортами.

После приземления личный состав подразделений двух стран отработал тактические задачи по захвату и удержанию важных объектов условного противника и выгодного рубежа до подхода основных сил многонациональной тактической группы.

Командующий Воздушно-десантными войсками России и министр обороны Республики Беларусь высоко оценили подготовку российских и белорусских десантников.

Источник: ДИМК МО РФ