На полигоне Ашулук подразделения ПВО ЮВО успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар

Илл.1 Береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Черноморского флота уничтожили корабли условного противника в ходе СКШУ «Кавказ-2020». Источник:ДИМК МО РФ

В рамках СКШУ «Кавказ-2020» авиационные экипажи Воздушно-космических сил выполнили полеты в качестве контрольных целей для проверки дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа.

В воздух были подняты самолеты Су-25, Су-34, Су-24М, МиГ-31, Ту-22МЗ, Ан-12, Ан-26, Ту-134, вертолеты Ми-8, Ми-35М и другие.

Всего в проверке было задействовано около 50 воздушных судов различных типов, которые имитировали полет экипажей-нарушителей воздушного пространства в зоне ответственности подразделений ПВО ЮВО.

Задачей авиации условного противника было преодоление системы ПВО округа, условно уничтожить радиолокационные станции, позиции зенитных ракетных войск и аэродромы авиации.

Для этих целей экипажи ВКС выполняли полеты на высотах от 50 метров с огибанием рельефа местности до 20 километров и на скоростях от 200 до 2000 километров в час. Летчики действовали как одиночно, так и в составе пар и звеньев в плотных боевых порядках. Большая часть полетов выполнялась с выключенными системами опознавания.

В рамках выполнения задач по прикрытию позиционных районов и отражению массированных ракетно-авиационных ударов подразделениями радиотехнических войск были обнаружены все цели, классифицируемые как самолёты условного противника.

На пунктах наведения авиации офицеры боевого управления отработали наведение экипажей истребителей на воздушные цели.

По самолётам-нарушителям были применены электронные пуски зенитных управляемых ракет и управляемого ракетного авиационного вооружения

Все воздушные цели уничтожены расчетами зенитных ракетных комплексов С-400 и С-300, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и экипажами истребителей Су-27, Су-30СМ, Су-35, поднятыми на перехват.

Кроме того, истребительные экипажи провели реальные маневренные воздушные бои с самолетами, обозначающими противника.

Авиация ВКС (Су-34, Су-30СМ, МиГ-29) успешно нанесла ракетно-бомбовые удары по аэродромам условного противника и колоннам выдвигающихся диверсионно-разведывательных формирований, все цели уничтожены.

Подразделениями ЗРВ в ходе ведения противовоздушных боев по отражению массированного ракетно-авиационного удара противника успешно уничтожено 23 воздушные цели обозначения высокоскоростными и низколетящими ракетами-мишенями.

Источник: ДИМК МО РФ