Обсудили ценообразование и бережливое производство

Председатель Совета директоров АО «АПЗ», председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев принял участие в выездном заседании Экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа при Федеральной антимонопольной службе России. Фото Александра Барыкина.

Председатель Совета директоров АО «АПЗ», председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев принял участие в выездном заседании Экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа при Федеральной антимонопольной службе России.

Встреча прошла в рамках VI Международного форума «Армия-2020».

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Экспертного совета генерал-полковник Сергей Маев.

С аналитическим докладом об изменении практики работы организациями ОПК по госконтрактам в части закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемых и полученных при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственного оборонного заказа, выступила генеральный директор ЗАО «ВКО-Интеллект» Наталья Мазур. Также она озвучила предложения по механизму реализации нескольких пунктов Положения о госрегулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗу. В частности, рассказала о результатах внедрения системы менеджмента бережливого производства в Концерне ВКО «Алмаз — Антей» и его предприятиях.

Генеральный директор ОАО «Межведомственный аналитический центр» Владимир Довгий также затронул два вопроса. Рассказал о сложившейся практике и перспективах развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере ОПК и применении базовых экономических показателей при согласовании цен на серийную продукцию в сфере ГОЗ.

— Приятно, что предприятия сегодня сами выходят с инициативой, предлагают государству различные формы взаимодействия, повышения своей эффективности. В частности, предложения по более активному внедрению системы бережливого производства, ее добровольной сертификации, повышению эффективности подготовки кадров для ОПК. Отрадно, что на нашей площадке такие формы представлены, и ФАС, безусловно, будет их поддерживать, — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

— Выступления сегодня были очень интересными, обсуждения живыми, — отметил Сергей Маев. — Коснулись многих направлений реализации ГОЗ: подготовки кадров, организации финансирования, качество продукции. Решения, которые сегодня приняты, будут доведены до руководства страны и, надеюсь, впоследствии реализованы.

Эксперты также обсудили мониторинг эффективности применения законодательства в сфере ГОЗ и проанализировали судебную практику по спорам, возникающим при правоприменении нормативных правовых актов в ходе формирования, размещения и исполнения ГОЗ.

— Рассмотренные сегодня на Экспертном совете вопросы напрямую связаны с проблемами формирования основных экономических показателей, которые учитываются госзаказчиком при ценообразовании, в том числе при серийном выпуске в рамках ГОЗ, — прокомментировал итоги заседания Олег Лавричев. — Был сделан очень глубокий анализ и выработаны предложения по закреплению прав интеллектуальной собственности разработчиков инновационных решений по ОКР и НИОКР при исполнении ГОЗа. По действующим нормам эти права передаются госзаказчику в лице Минобороны, что не всегда логично.

По итогам совещания выработаны несколько решений по подготовке дополнительных и уточненных информационных материалов по обсуждаемым вопросам для формирования нормативных документов, конкретных предложений от представителей предприятий ОПК.

— Хотелось бы, чтобы вопросы ценообразования на продукцию по ГОЗ будущего года формировались с учетом пожеланий Экспертного совета. Поэтому в 2020 году решено провести еще два заседания, чтобы проанализировать ситуацию и дать рекомендации Минобороны. Надеюсь, в итоге эта работа обеспечит предприятия такими ценами, которые учитывали бы все виды затрат и давали прозрачный, а не скрытый уровень рентабельности — в размере 18-25%. Экспертный совет при ФАС делает все от него зависящее и необходимое, чтобы достичь этих целей. Методология ценообразования должна прежде всего соответствовать интересам предприятия, — подытожил Олег Вениаминович.

Источник: пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»