Помогаем врачам делом!

Илл.1 Транспедикулярные винтовые системы производства АПЗ. Фото: Елена Галкина

Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина готов к серийному выпуску титановых имплантов для фиксации позвоночника. Сейчас это инновационное медицинское изделие проходит сертификацию.

Илл. 2 Транспедикулярные винтовые системы производства АПЗ. Фото: Елена Галкина

Справка:

Транспедикулярные винтовые системы применяются для оперативного лечения поврежденных сегментов позвоночного столба (методика транспедикулярной фиксации). Жесткая конструкция создает надежную опору, что сокращает период реабилитации. Вероятность сращивания костей при транспедикулярной фиксации является довольно высокой.

Целая команда приборостроителей – инженеров, технологов, программистов, станочников – трудилась над реализацией проекта по выпуску инновационных медицинских изделий – транспедикулярных винтовых систем. В цехе №65 делали оснастку, в цехе №54 – винты, в цехе №50 – коннекторы, в цехе №53 – камертон, фиксатор винта, ламинарный полиаксиальный крюк, гайку камертона и специальную отвертку.

Илл.3 Рабочие цеха №54: токарь Сергей Устимов, слесарь МСР Дмитрий Новиков, наладчик станков и манипуляторов с ПУ Дмитрий Цыкалов. Фото: Елена Галкина

Илл.4 Рабочие цеха №53: начальник техбюро Иван Воробьёв, заместитель начальника отдела службы главного технолога Алексей Кузнецов, наладчики станков и манипуляторов с ПУ Михаил Чикин, Александр Чернышов, Александр Шубин, слесарь МСР Дмитрий Горелышев, наладчик станков и манипуляторов с ПУ Алексей Филатов. Фото: Елена Галкина

Полезно и выгодно

Тема транспедикулярных винтовых систем, применяемых в медицине при травмах позвоночника, впервые зазвучала на АПЗ в 2017 году. Тогда на предприятии проанализировали целый ряд идей инновационных продуктов медицинского назначения, которые можно изготавливать на своей производственной площадке. Именно винтовые системы, по оценке специалистов медицинских учреждений и представителей научного сообщества из Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) и Института травматологии и ортопедии (ГИТО), были признаны актуальными, имеющими хорошие перспективы на российском рынке и обладающими экспортным потенциалом.

Командная работа

Илл.5 Коллектив ведущих инженеров АПЗ, принимавших участие в реализации проекта: заместитель главного технолога – начальник технологической службы производства №3 Роман Шадрин, начальник КБ режущего и мерительного инструмента СГТ Валентин Соколов, начальник КБ компьютерного проектирования ОГК СП Алексей Ушаков, заместитель начальника СУП Алексей Турутин, главный конструктор ОГК ГП Виктор Кочнев, ведущий инженер-технолог СГТ Владимир Кучма. Фото: Елена Галкина

В работу над проектом «Универсальная педикулярно-ламинарная система» включились ПИМУ, отвечающий за научную составляющую, малое инновационное предприятие «ВИП Технологии» – разработчик конструкторской документации и АПЗ – индустриальный партнер.
– Только в такой кооперации, на стыке трех компетенций, возможны современные разработки в области медицины, – отмечает Александр Плотичкин, заместитель директора по производству и продажам гражданской продукции (по инновациям и развитию). – Мы сразу стали искать конкурсы или программы государственного финансирования подобных проектов и вышли на федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). В кратчайшие сроки собрали необходимую документацию и направили заявку на участие в конкурсе «Кооперация». В июле 2018 года проект вошел в число победителей с суммой гранта 25 млн рублей на проведение НИОКР.

Процесс создания винтовых систем в рамках реализации проекта включал следующие этапы: идея в чертежах и КД – создание опытных образцов – апробация медиками в лабораторных условиях – доработка чертежей и КД – создание новых опытных образцов.

И так несколько раз до получения финального варианта.
– За два года АПЗ со своей стороны провел масштабную работу по подготовке производства, – говорит Александр Игоревич. – В рамках софинансирования мы закупили необходимое оборудование для достижения результатов проекта. Заводские специалисты приняли активное участие в отработке КД, предлагая свои технические решения и находки. Посещали специализированные выставки по механообработке, где перенимали необходимый опыт в производстве аналогичных винтовых систем. В результате мы подтвердили, что производство сложных инновационных изделий нам по плечу, завод обладает и кадровым, и производственным потенциалом для реализации подобных проектов.

На финишной прямой

Сегодня проект по выпуску винтовых систем вышел на финальную стадию. На прошлой неделе в виварии ПИМУ были проведены экспериментальные операции по имплантации титановых систем для фиксации позвоночника карликовым свиньям (животные три месяца будут находиться под наблюдением врачей). Предприятие «ВИП Технологии» ведёт работу по сертификации винтовых систем. А Арзамасский приборостроительный завод готов к серийному выпуску этих медицинских изделий.

От проекта к кластеру

Александр Плотичкин, заместитель директора по производству и продажам гражданской продукции (по инновациям и развитию), руководитель проекта:
– Перед началом проекта по разработке и выпуску винтовых систем мы проводили маркетинговые исследования, встречи и консультации с видными специалистами в области нейрохирургии и травматологии. Тогда у нас и возникла идея создания биомедицинского кластера Нижегородской области, куда бы вошли представители научного и медицинского сообществ, малых инновационных предприятий и предприятий производственной сферы региона. Идея была реализована. На сегодняшний день 25 организаций входят в биомедицинский кластер по разработке и выпуску инновационной продукции медицинского назначения.

Текст: Ирина Балагурова

Источник: пресс-служба АПЗ им. П.И. Пландина