Руководители ОАО «РЖД» посетили производственные площадки ГК «Энергоконтракт»

Илл.1 Руководители ОАО «РЖД» посетили производственные площадки ГК «Энергоконтракт». Источник: пресс-служба ГК «Энергоконтракт»

Илл.2 Руководители ОАО «РЖД» посетили производственные площадки ГК «Энергоконтракт». Источник: пресс-служба ГК «Энергоконтракт»

18 сентября руководители департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля (ОТ, ПБ и ЭК) ОАО «РЖД» и руководители «Трансэнерго» (филиал ОАО «РЖД») посетили производственные площадки ГК «Энергоконтракт» в Марусино и Томилино. Ознакомительная поездка на производство крупного поставщика защитных костюмов от опасных и смертельных рисков – составной элемент стандартов ОАО «Российские железные дороги» (СТО РЖД), помогающий оценить уровень автоматизации и систему менеджмента качества подрядчика.

Визит начался с осмотра ткацкого комплекса в Марусино: на территории 8 500 м2 установлено современное европейское оборудование производительностью более 1,6 млн метров термостойкой ткани. Это самая технологичная специализированная фабрика по созданию тканей из арамидного волокна в России и СНГ.

Затем гости перешли в соседнее здание, где расположен новый логистический комплекс ГК «Энергоконтракт» площадью 5000 м2, введенный в эксплуатацию в начале 2020 года. Около 50 сотрудников обеспечивают комплектацию и отгрузку до 8000 защитных комплектов в сутки. Цифровая система мониторинга и видеозаписи помогает контролировать все стадии сборки и отгрузки заказа, минимизирует возможность ошибки.

В завершение визита представители ОАО «РЖД» и «Трансэнерго» посетили научно-производственный комплекс (НПК) ГК «Энергоконтракт» в Томилино. В экспериментальном цехе гости увидели, как разрабатываются новые модели защитной экипировки для заказчиков из транспортной, энергетической, нефтяной и других отраслей промышленности. Около 600 сотрудников НПК воплощают новые идеи в жизнь на современном оборудовании в раскройном, швейном и трикотажном цехах.

«Мы работаем с «Энергоконтрактом» уже более 10 лет. За эти годы компания сделала большой шаг вперед, локализовала производство защитных комплектов – от изготовления арамидных тканей до пошива готовых изделий, провела несколько циклов доработки продукции от термических рисков электрической дуги и наведенного напряжения, в том числе на основе пожеланий от работников РЖД. Главный показатель успеха этой работы – снижение электротравматизма наших сотрудников более чем на 50%.

Стоит отдельно отметить высокий уровень автоматизации и собственную систему маркировку продукции. Эта система может стать первым шагом на пути к сквозной индивидуальной маркировке от производителя до конечного потребителя. Правильно подобранный, индивидуализированный комплект – одно из условий эффективной защиты сотрудника», — отметил Петр Потапов, Начальник департамента ОТ, ПБ и ЭК ОАО «РЖД».

«Мы всегда готовы показать производство — это элемент нашего открытого диалога заказчика и производителя. Я благодарен гостям за совместную работу и постоянную обратную связь, на основе которой удается улучшать эргономические и физико-механические свойства костюмов, внедрять элементы мультирисковой защиты, разрабатывать новые модели СИЗ. Главная цель нашей работы — создать комплексные решения в сфере обеспечения безопасного труда ради сохранения здоровья и жизни людей», — сказал Генеральный директор ГК «Энергоконтракт» Алексей Мельников.

Источник: пресс-служба ГК «Энергоконтракт»