Совместное заявление межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О проблемах возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в родные места в условиях распространения коронавирусной инфекции» от 3 сентября 2020 г.

Межведомственные координационные штабы России и Сирии прилагают значительные усилия по восстановлению мирной жизни в стране и оказанию всесторонней помощи сирийским гражданам в добровольном и безопасном возвращении на родину.

В результате совместной деятельности на сегодняшний день в места избранного проживания вернулись 2 159 140 сирийских граждан. Для скорейшей адаптации возвращающихся беженцев и внутренне перемещенных лиц сирийское правительство принимает все возможные меры для создания достойных условий проживания, новых рабочих мест, восстановления инфраструктуры и социальных объектов страны. Особое внимание при этом уделяется проведению комплекса противоэпидемических мероприятий. Продолжается работа по выявлению граждан с симптомами заболевания и их последующему помещению под медицинское наблюдение. С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции во всех провинциях республики запустили программу по дезинфекции общественных мест, городских улиц и пассажирского транспорта. Для этого используются поливомоечные машины с антибактериальными растворами. На постоянной основе проводится дезинфекция рынков, комбинатов общественного питания и социально значимых объектов.

В то же время США и их союзники, заявляя о приверженности выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2254, основанной на суверенном праве сирийского народа самостоятельно решать свою судьбу, проводят незаконную санкционную политику в отношении Сирии. Введенные США и их союзниками экономические санкции оказывают негативное влияние, в первую очередь на положение простых сирийцев.

Преследуя лишь собственные политические цели, западные страны продолжают дестабилизировать обстановку в стране и дискредитировать действующую власть c использованием возможностей подконтрольных неправительственных организаций, для чего выделяются внушительные финансовые средства.

Так, общая сумма, выделенная западными странами на финансирование деятельности неправительственной организации «Белые каски» в Сирии, составила около 100 миллионов евро. Большая часть из них пошла на организацию постановочных сюжетов, дискредитирующих сирийское правительство в глазах мирового сообщества.

На фоне негативных тенденций в социально-экономической сфере Ливана отмечается увеличение потока возвращающихся граждан Сирии через сирийско-ливанскую границу. C начала реализации инициативы по возвращению беженцев с территории Ливана уже вернулись 199 745 человек.

Вместе с тем действия международных гуманитарных и правозащитных организаций направлены на удержание беженцев на территории соседних с Сирией стран, в частности, в Ливане. Акцентируем внимание международного сообщества, что все ресурсы Ливана в настоящее время направлены на ликвидацию последствий взрыва в морском порту Бейрута, что существенно снижает возможность государства обеспечивать нужды сирийских беженцев, находящихся на территории страны.

Одну из серьезных на сегодняшний день озабоченностей вызывает обстановка на северо-востоке Сирии, где незаконное присутствие США и их союзников по международной антитеррористической коалиции на территории суверенного сирийского государства приводит к расхищению природных ресурсов САР и разжиганию очагов напряженности в регионе. Ярким тому примером является заключение соглашения о сотрудничестве в области добычи и реализации нефти американской нефтяной компании «Дельта кресент энерджи» с вооруженными террористическими сепаратистскими силами, действующими на северо-востоке Сирии.

Сделка игнорирует международное право, нарушает суверенитет и территориальную целостность Сирии, служит прикрытием для финансирования подконтрольных США террористических анклавов и является продолжением преступной политики Вашингтона, направленной на срыв усилий Дамаска по постконфликтному восстановлению законной власти и единства страны. Обращаем внимание, что подобные действия нелегитимны и незаконны.

По-прежнему Соединенными Штатами игнорируются нужды гражданского населения, проживающего в лагерях беженцев, расположенных на подконтрольных американской стороне территориях. Неудовлетворительные условия жизни и отсутствие прогресса в решении вопроса возвращения обитателей лагерей в места постоянного проживания провоцируют рост социальной напряженности. Об этом также свидетельствует резкое увеличение количества бунтов и попыток побегов жителей лагерей на северо-востоке Сирии.

Особо вызывает тревогу отсутствие положительной динамики в разрешении гуманитарных проблем в крупнейшем из лагерей беженцев «Эль-Холь», расположенном на незаконно оккупированной США территории в провинции Хасеке. По причине радикализации населения, длительное время вынужденно находящегося там в условиях острой нехватки питьевой воды и пищи, отсутствия квалифицированной медицинской помощи, а также перспектив получения образования и трудоустройства, в лагере участились столкновения за доступ к элементарным социальным услугам.

Факты свидетельствуют о том, что ответственность за гуманитарную катастрофу в Заевфратье целиком лежит на международной коалиции во главе с США. Считаем, что затягивание американской стороной решения проблем лагерей беженцев неуклонно ведет к дальнейшей радикализации их населения. Единственным решением для стабилизации ситуации в регионе является скорейшее возвращение этих территорий под контроль законных властей страны и вывод иностранных военных контингентов из Сирии.

Источник: ДИМК МО РФ