ARTLIFE FEST 2020. «Преодолевая расстояния»

Илл.1 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST 2020

Илл.1 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Одно из самых заметных мероприятий культурной жизни столицы в этом году, Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020, прошел на площади ЦВЗ «Манеж».

В течение девяти дней с 19 по 27 сентября 2020 года все посетители бесплатно имели возможность увидеть произведения современных художников, работающих в разных жанрах и стилях.

Тема фестиваля в этом году — “Преодолевая расстояния”. По словам куратора мероприятия Анастасии Андреевой, «Мы стремимся показать, что у искусства нет границ, оно не знает государственных или языковых барьеров, этнических или религиозных различий».

Всего на выставке были представлены 420 картин художников из 22 стран мира: России, Украины, Узбекистана, Польши, Турции, Ирана, Индии, Таиланда, Тайваня, Малайзии, Колумбии, Бразилии, США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Китая и Южной Кореи.

Участники фестиваля – известные и коммерчески успешные художники: Дэвид Даунтон, Ким Ёнг Сонг, Кэти Роджерс, Бен Эштон, Карлос Дельгадо, Анна Маринова, Сослан Сосиев, Александр Тито и многие другие. Всего 62 художника представили на фестивале свои работы.

Илл.3 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Илл.4 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Илл.5 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Илл.6 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Гости смогли познакомиться с многообразием жанров и направлений современного искусства: стрит, масло, пастель, акварель, скетчинг, скульптура, смешанные техники, fashion-иллюстрация.

Илл.7 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Илл.8 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Илл.9 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Илл.10 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Но ARTLIFE 2020 — это не просто выставка картин. Это еще разнообразные по тематике лекции, а также мастер-классы для детей и взрослых.

Илл.11 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Так, в рамках бесплатного лектория один из самых знаменитых российских стрит-арт-художников Александр Тито поделился личным опытом о продвижении искусства при помощи инструментов креативного маркетинга; глава направления креативных партнерств Grayling, куратор программ «Партнерство культуры и бизнеса» и «Международные стратегии в арт-бизнесе» в Moscow School of Contemporary Art при Universal University Анастасия Елаева рассказала гостям о форматах и трендах взаимодействия художников и брендов. Культуролог Мария Антонян поделилась экспертным взглядом на искусство перформанса, со-основатель технологической компании PHYGITALISM Иван Юницкий поделился о том, как современные технологии меняют взаимодействие художника и зрителя, а основатель Nikolskaya Gallery и Pop Up Museum современного российского искусства Ирина Никольская дала 10 советов перед покупкой произведений.

Илл.12 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

25 сентября Анастасия Андреева, основатель и куратор ARTLIFE ACADEMY, ARTLIFE FEST и ARTLIFE CHARITY, провела сессию «От локального стартапа до международного проекта. Как всё начиналось», где расскажет, как ей и ее команде удалось создать целый ряд уникальных культурных инициатив.

Для того, чтобы зрители смогли ближе познакомиться с интересующей их техникой работы и сразу задать вопросы автору, были организованы демонстрационные уроки. В них можно было принимать участие как офлайн, так и онлайн. Это позволило в режиме реального времени наблюдать за тем, как профессиональный российский художник поэтапно создаёт произведение искусства.

Чтобы каждый гость фестиваля ощутил себя не просто зрителем, но полноценным участником творческого процесса, было создано специальное мобильное приложение ARTLIFE с функцией дополненной реальности, благодаря которому появится возможность прямо на фестивале оживлять картины при помощи смартфона, совершая удивительное путешествие по миру искусства.

Во все дни работы фестиваля на пространстве ЦВЗ «Манеж» был доступен свежий номер ARTLIFE MAGAZINE. Это единственное арт-издания, которое рассказывает об искусстве простым языком, делая его доступным для широкого круга читателей.

В новом выпуске, обложку которого оформил легендарный Дэвид Даунтон, можно найти информацию обо всех участниках Международного интерактивного фестиваля современного искусства ARTLIFE FEST 2020.

Сувенирную продукцию и эксклюзивную коллекцию одежды посетители могли приобрести в ARTLIFE STORE. Все средства, собранные от продаж, пойдут в благотворительный фонд ARTLIFE CHARITY. Он был основан в 2020 году создателем Международной онлайн-академии живописи ARTLIFE ACADEMY и куратором Международного интерактивного фестиваля современного искусства ARTLIFE FEST Анастасией Андреевой как просветительская образовательная организация с целью помочь детям раскрыть творческий потенциал.

Илл.13 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Илл.14 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

О том как создавался крупнейший в России Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST, организаторы сняли документальный фильм «ARTLIFE FEST: искусство объединять». Фильм демонстрировался в онлайн-кинотеатре Okko.

Илл.15 Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2020. Фото: Наталья Изюмская

Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST 2020 уже во второй раз реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы в рамках Государственной программы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия».