Куранты на Спасской башне приостановят свой ход

Куранты на Спасской башне приостановят свой ход. Источник: theworldnews.net

9 октября в 00.00 по мск куранты на Спасской башне Московского Кремля временно приостановят свой ход. Это мера связана с началом проведения работ по дооснащению звонницы Спасской башни новыми колоколами.

До 1935 года колокольный ярус Спасской Башни был полностью занят колоколами, которые в соответствии с каждым конкретным историческим периодом российской истории настраивались под исполнение различных мелодий. Колокольный перезвон Спасской башни известен много десятилетий и являлся своеобразным «звуковым символом» Российского государства. Изначально в подбор входило 35 колоколов: один – часовой, девять – для четвертей, двадцать пять – для курантов.

После 1935 года и по настоящее время на ярусе звона Спасской башни размещено всего 17 колоколов, лишь часть из которых задействована в четвертном бое, и в бое каждый час. Что бы ни исполнялось в последние десятилетия, из-за ограниченного состава колоколов на башне все мелодии звучат недостаточно выразительно, и узнать мотив по этим кратким колокольным темам очень сложно.

В 2017 году Администрация Президента Российской Федерации поддержала инициативу Общественного совета Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» дооснастить звонницу Спасской башни новыми колоколами. Для реализации проекта была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации и региональной общественной организации «Общество Церковных Звонарей». Проект реализуется Дирекцией Фестиваля «Спасская башня» при участии Международного общественного фонда содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного».

По завершении работ звонница Спасской башни будет дооснащена двенадцатью новыми колоколами и все музыкальные произведения впредь будут звучать в полной октаве.

СПРАВОЧНО:

Колокола на Спасской башне

С 1851 года по 1935 год колокольный ярус Спасской Башни был полностью занят колоколами. Всего их было 35: один – часовой, девять – для четвертей, двадцать пять – для курантов.

В этот период колокола на Спасских часах представляют собой разновременный подбор. В нем присутствуют как голландские колокола конца XVII ‐ нач. XVIII века (очевидно, приобретенные ещё Петром I), так и колокола без надписей, которые (судя по их рельефному декору) относятся к XVII веку, а также колокола, изготовленные по повелению Императрицы Екатерины II специально для Спасских часов в 1769 году литейным заводом Семена Гавриловича Можжухина.

В 1852 году по высочайшему соизволению императора Николая I была осуществлена настройка мелодий «Коль Славен наш Господь…» и «Марш Преображенского полка». Работы проводили мастера братья Бутеноп.

После обстрела Московского Кремля в 1917 году часы были повреждены. Сразу после переезда советского правительства в Москву были предприняты усилия по реставрации повреждений в Кремле, в том числе, и Спасских часов с колокольным перезвоном. Считается, что В.И. Ленин сказал: «Надо, чтобы эти часы заговорили нашим языком».

Были организованы поиски мастеров для восстановления механизма и установки революционной музыки. Руководство страны обратилось к Николаю Беренсу, отец которого был часовым мастером, работал в фирме «Братья Бутеноп» и принимал участие в предыдущей реконструкции часов. Он сумел настроить партитуру курантов, как и хотел Ленин, на исполнение «Интернационала» и «Вы жертвою пали». Работа была принята специальной комиссией Моссовета в августе 1918 года.

Новые мелодии звучали до 1932 года. Потом перестала звучать мелодия «Вы жертвою пали», а еще через пять лет комиссия признала музыкальное звучание курантов неудовлетворительным. С 1938 года исполнение «Интернационала» было тоже прекращено.

После 1996 года на особых приспособлениях, с использованием минимального количества колоколов были подобраны музыкальные композиции «Славься» и «Патриотическая песнь Глинки», а с 2000 года на нескольких колоколах исполняются две фразы из мелодий «Гимн России» и «Славься», их можно услышать каждые три часа сразу после окончания четвертного и часового боя.
Сведений о судьбе колокольного подбора в предвоенные и послевоенные годы не сохранилось. Можно только констатировать факт, что остались лишь колокола в проемах башни, и те не в полной комплектации.

Источник: пресс-служба Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»