
Небо и земля: Российские военные рассказали, как изменилась за пять лет авиабаза Хмеймим
Российская авиабаза Хмеймим в Сирии за пять лет со дня основания превратилась в полноценный город со всеми условиями для военнослужащих, значительно снизилась интенсивность полетов, рассказали журналистам российские военные.
30 сентября 2020 года исполнилось ровно пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок.
“На том месте, где мы стоим, были непролазные заросли. И вот эти разбитые вокруг нас белые КИМБы (конструкции инженерные модульные блочные – ред.) Здесь была заасфальтированная площадка, где мы начали разворачивать продовольственный батальон и пункт питания. Небо и земля. Сейчас это цветущий сад”, – рассказал заместитель начальника штаба службы материально-технического обеспечения авиабазы Хмеймим Игорь Царёв.


Офицер подчеркнул, что развёртывание такой базы послужило бесценным опытом для тыловой службы ВС РФ.
За эти пять лет авиабаза Хмеймим успела стать настоящим городом со своими достопримечательностями, кварталами и улицами. Некоторые из них названы в честь героев военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии, погибших при исполнении боевой задачи, в том числе пилота сбитого в 2015 году турецкими ВВС Су-24 Олега Пешкова и погибшего в 2018 летчика штурмовика Су-25 Романа Филиппова.


В свою очередь, один из российских летчиков отметил, что сейчас полеты не столь интенсивны, как несколько лет назад и проводятся в основном в разведывательных и тренировочных целях.
“Сейчас полеты не такие интенсивные. Сейчас гораздо проще летать, больше отдыха. Весь лётный состав, который здесь выполнял задачи, получил боевую тренировку, научился летать, выполнять в реальных условиях боевые задачи, нежели то, что мы тренируемся дома на тактических полигонах. Здесь совсем все по-другому было” – сказал лётчик, совершивший свой первый полёт с авиабазы Хмеймим в 2016 году.
За эти пять лет, выполняя задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики, ВКС России совершили более 44 тысяч боевых вылетов. После завершения активной фазы операции большая часть самолетов и вертолетов была возвращена в места постоянной дислокации в России. В Сирии осталась группировка, необходимая для поддержания стабильности в регионе.
Несмотря на разгром террористов и запущенный процесс восстановления страны, авиагруппа «Заслон», оснащённая истребителями Су-35 остаётся на российской авиабазе Хмеймим в постоянной боевой готовности.
Источник: ДИМК МО РФ