Победа лесного фермерства!

Правительство приняло Особенности использования и охраны лесов на сельхозземлях, и этот документ может иметь большие и позитивные последствия для людей и российских лесов.

Самые важные нововведения

Если собственник хочет оставить и выращивать лес на своей сельхозземле, у него теперь появляется такая возможность. И лес не будет являться нарушением законодательства, то есть собственникам не нужно будет платить крупные штрафы и опасаться изъятия земли просто потому, что там растёт лес.

Теперь чётко определено, кто отвечает за охрану лесов на сельхозземлях от пожаров. Это владельцы участков, а если таких владельцев нет, то муниципальные власти либо власти регионов. Ранее этот вопрос никак не был урегулирован, и десятая часть всех российских лесов фактически никак от пожаров не охранялась.

Документ получился далеко не идеальным. Но важно, что теперь открываются новые возможности для тех, кто готов брать на себя ответственность и вкладывать свои силы в восстановление лесов и лесное хозяйство, кто готов учиться и развиваться в этой совершенно новой для России теме. От таких людей во многом и будет зависеть будущее наших лесов.

Этот результат стал возможен благодаря помощи более 124 000 неравнодушных человек, кто подписывал нашу петицию #ЗаСвойЛес, распространял информацию, поддерживал нас пожертвованиями. Спасибо!

Что дальше?

Самое важное на ближайший год не дать откатить эти изменения назад. С учётом того, с каким сопротивлением чиновников мы столкнулись, такие попытки ещё будут. Многое покажет практика, и нам нужно внимательно следить, как новые нормы будут применяться, и при необходимости их дорабатывать.

Мы понимаем, что лесное фермерство не возникнет сразу, ведь у людей просто нет необходимых знаний и опыта. Поэтому мы планируем создавать методические материалы в помощь начинающим лесоводам.

Системные изменения происходят только в результате долгой и упорной работы. И такие долгосрочные проекты, как развитие в России лесного фермерства, возможны только благодаря регулярной финансовой поддержке наших сторонников. Оформите ежемесячное пожертвование, чтобы мы могли планировать свою работу на следующий год и эффективно сохранять лесное богатство страны.

Поддержать лесную работу Greenpeace

Источник: Greenpeace.org