Результаты первых проб

Экспедиция Greenpeace отправилась на Камчатку, как только мы получили первые сигналы бедствия. Сейчас мы ведём активные исследования на месте, привлекаем учёных для консультаций, собираем пробы. Уже есть результаты, но, к сожалению, точная причина загрязнения пока не выявлена, а значит необходимо продолжать работу. Поддержите нашу экспедицию, вместе мы сделаем всё возможное, чтобы добиться правды!

Результаты проб Greenpeace

14 октября мы получили результаты первых проб, взятых на Камчатке.

Анализ лаборатории ИЦ «Химтест» РХТУ им. Менделеева: в пробах морской, речной воды и морских животных обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и другие соединения.

Анализ химико-аналитического центра «Арбитраж» на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»: в пробах воды обнаружен диаллилсульфид, который может входить в том числе в состав биопестицидов, соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Также в пробах установлено присутствие ряда металлов на уровне предельно допустимой концентрации. Цианиды и хлорорганических пестициды не выявлены. Следов гептила (ракетного топлива) не обнаружено. Мы ждём результаты других исследований по иным методикам, в том числе из других лабораторий.Пока ни одно из установленных в пробах гос.органов или Greenpeace соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьёзные последствия. Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная. Программа исследований и отбора проб продолжается, поскольку на сегодня ни одна из версий не объясняет произошедшего.

Интерактивная карта отбора проб на Камчатке

Посмотрите на интерактивной карте отметки, где взяли пробы почвы, воды, донных организмов и погибших животных Greenpeace и Росприроднадзор. Данные обновляются.

Кликните, чтобы посмотреть карту

Журнал экспедиции

Камчатская экспедиция Greenpeace началась в воскресенье, 4 октября. Вот что мы сделали за это время.

4 и 5 октября осмотрели бухты к югу от Петропавловска-Камчатского: Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие. Команда зафиксировала странные пятна неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

6 октября отправились в бассейн реки Налычева, где обнаружили странную желтоватую пену и отобрали пробы взвеси и пены.

7 октября исследовали бухты Большую Лагерную и Шлюпочную, на берегах обнаружили множество мёртвых животных: морских ежей и звёзд. Эксперты Greenpeace забрали и заморозили несколько морских ежей и звёзд и передали их в лабораторию для анализа. Встретились с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и предложили ему помощь в расследовании.

8 октября продолжили осмотр полуострова. Эксперты обнаружили на центральной набережной Петропавловска-Камчатского трупы морских животных и взяли часть из них, чтобы сделать пробы.

9 октября присоединились к экспедиции Кроноцкого заповедника на северную часть полуострова, чтобы проверить, есть ли там свидетельства токсического отравления морских организмов. Вместе с учёными и водолазами мы обследовали северную оконечность мыса Налычева.

11 октября присоединились к экспедиции Кроноцкого заповедника на юг. На корабле учёные, научные сотрудники заповедника, представители Greenpeace и других организаций обследовали южную часть полуострова, его акваторию и взяли новые пробы. Водолазы обследовали дно океана.

12 октября встретились с представителями науки, следственных органов и правительства Камчатского Края, договорились о сотрудничестве, в том числе в исследовании дна океана для определения масштабов поражения. Перебросили на Камчатку подводный дрон. В этот же день продолжилось обследование бассейна реки Налычева, полигонов Козельский и Радыгинский.

13 октября специалисты Greenpeace, WWF, морские биологи в присутствии Следственного комитета начали обследовать дно Авачинской бухты с помощью подводного дрона.

14 октября вернулись с юга Камчатки, где обследовали территорию возле острова Уташуд на юге полуострова. Эксперты зафиксировали массовую гибель донных организмов. Собранные со дна организмы, пробы воды и грунта имели резкий запах разложения.

«Нам стало ясно, что чистый берег не всегда обозначает живое дно», — поделился сотрудник Greenpeace Оганес Таргулян, который был на катере.

После изучения первых результатов анализа проб было принято решение, что причиной поражения территории не является отравление нефтепродуктами или гептилом.

Источник: Greenpeace.org