АСИ и РОСДОРНИИ приглашают жителей российских городов совместно создать комфортную дорожную инфраструктуру

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ) при поддержке Минтранса России начинают реализовывать совместную инициативу «Моя дорога» .

Ее запуск состоялся 12 ноября. Об этом было объявлено на форуме «Сильные идеи для нового времени», который прошел с 11 по 13 ноября в Центре международной торговли Москвы.

Гражданская платформа «Моя дорога» создается для того, чтобы отобразить объективный уровень удовлетворенности жителей российских городов состоянием дорожно-уличной сети.

Проект предполагает создание доступного комплексного механизма оценки качества дорог. Пользователи платформы получат доступ к детальной информации о выполняемых и запланированных дорожных работах и смогут подавать жалобы на состояние объектов. Это поможет реально учитывать мнения граждан в формировании городской дорожно-транспортной инфраструктуры. Главы городских и районных администраций будут иметь доступ к аналитике и знать, что именно не устраивает жителей в состоянии дорог.

Планируется, что платформа «Моя дорога» будет интегрирована с системой контроля дорожных фондов, которую разрабатывает РОСДОРНИИ. Эта система содержит базу дорог федерального, регионального и местного значения, планы по их строительству и ремонту, а также сведения об использовании дорожных фондов.

По данным Минтранса России только 38% граждан России удовлетворены качеством дорог. В то же время в регионах России нет ни одного примера, когда транспортная и пешеходная инфраструктура городов формировалась совместно с жителями и исходя из глубокого анализа их повседневных потребностей. «Проектирование осуществляется транспортными инженерами самостоятельно, но вместе с тем за последние 10 лет потребительское поведение в городах значительно изменилось. Теперь у муниципалитетов появилась возможность выступить пилотной территорией для партисипаторного (инициативного) проектирования дорог. При этом основой для проектирования городской мобильности будет являться оценка поведения жителей города», – отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Выстраивание диалога с гражданами для принятия решений о формировании новой дорожной инфраструктуры и интеграция населения в реализацию дорожных проектов – одна из приоритетных задач, подчеркнул генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко. «Единая мультимедийная платформа «Моя дорога» позволит каждому желающему получить конкретный участок дорожно-уличной сети, чтобы контролировать его состояние, и пройти необходимое для этого дистанционное обучение с выдачей сертификата. Также на платформе можно будет увидеть положительные изменения дорожной инфраструктуры с помощью фото- и видеоматериалов от граждан, экспертов, журналистов и блогеров», – уточнил Алексей Варятченко.

Создатели платформы предлагают регионам присоединиться к ее запуску и объявляют конкурс среди российских муниципалитетов на пилотирование решений новой городской мобильности в 2021 году. В нем могут принять участие любые города и муниципальные образования России, которые хотят улучшить ситуацию на дорогах. По результатам конкурсного отбора на территории пяти муниципалитетов будут сформированы пилотные решения по адаптации международных практик проектирования дорог (развязки, ограничения скорости, интегральные решения для транспортных узлов, система управления) и городской мобильности (автомобильной, велопешеходной, общественный транспорт). В регионах, которые станут финалистами конкурса, будут системно внедрены инициативы, актуальные для данной территории.

Для участия в конкурсном отборе муниципалитету необходимо зарегистрироваться на платформе 100gorodov.ru, подать заявку, заполнив специальную форму по ссылке https://100gorodov.ru/myroad и привлечь жителей города к голосованию.

Голосование за пилотные регионы продлится до 11 декабря 2020 года включительно. До 18 декабря 2020 года конкурсная комиссия отберет 5 территорий муниципальных образований, на которых в 2021 году состоится пилотирование системы партисипаторного проектирования дорог.

Также на форуме АСИ и РОСДОРНИИ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны будут содействовать повышению вовлеченности граждан и организаций в формирование комфортной городской среды, в оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и развитие безопасности дорожного движения.

Источник: пресс-служба РОСДОРНИИ