Более 70 экспонентов были представлены на Выставке «Транспорт России»

Выставка «Транспорт России». Фото: Кристина Бородкина

С 18 по 20 ноября в московском Гостином дворе в рамках «Транспортной недели-2020» прошла XIV Международная Выставка «Транспорт России». Экспозицию расположили на площади 3700 кв.м, где свои достижения и наработки в области железнодорожного, автомобильного, авиационного, морского и речного транспорта продемонстрировали 72 участника, в том числе 8 субъектов Российской Федерации. Впервые на Выставке был представлен Шоурум национальных проектов, экспозиция которого была составлена для максимально полной и информативной презентации хода их реализации.

Выставка показала результаты работы транспортной отрасли за год и наработки для развития индустрии. Среди участников – производители личного и общественного транспорта, грузовые и пассажирские перевозчики, операторы транспортной инфраструктуры, представители логистической отрасли, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

При входе на Выставку для посетителей расположили Шоурум национальных проектов в сфере транспорта: ключевая экспозиция, которая была представлена на «Транспорте России» впервые. На одной площадке можно было увидеть макеты, интерактивные презентации, видеоматериалы, иллюстрирующие итоги работы над федеральными проектами за прошедший год и планы по их дальнейшему развитию.

Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. Фото: Кристина Бородкина

В рамках Шоурума свои проекты представили 10 участников: Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное дорожное агентство, Государственная компания «Автодор», ПАО «ГТЛК», Федеральное агентство морского и речного транспорта, Холдинговая Компания «Новотранс», Федеральное агентство воздушного транспорта, Управляющая компания «Аэропорты регионов», Федеральное агентство железнодорожного транспорта, ОАО «Российские железные дороги».

Стенды Росжелдор, АО Гонец. Фото: Кристина Бородкина

Макеты новых аэропортов. Фото: Кристина Бородкина

На Выставке свои достижения продемонстрировали и отдельные регионы России, среди них – республики Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, Пермский край, Астраханская, Ленинградская, Ростовская и Самарская области.

Стенд Республики Удмуртия. Фото: Кристина Бородкина

Стенд Башкортостана, стенд концерна ВКО Алмаз-Антей. Фото: Кристина Бородкина

Музей железнодорожного транспорта. Стенд Пермского края. Фото: Кристина Бородкина

Астраханская область презентовала Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг». Представители области поведали об усовершенствовании комфортной и безопасной дорожной среды на территории региона.  На стенде Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно было ознакомиться с интерактивной презентацией «Приоритетные направления развития транспортной системы Санкт-Петербургской агломерации», широтной магистралью скоростного движения, а также с умными отраслевыми технологиями.

Экспозиция, подготовленная «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», была сфокусирована на теме роста и развития транспортной отрасли, благоприятных условиях для «выращивания» отраслевых проектов в регионе. Здесь также были представлены проекты с совокупным объемом инвестиций более 325 млрд рублей, особый акцент был сделан на работе региона в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Подписание соглашений: стенд АО РЖД, стенд Ростовской области. Фото: Кристина Бородкина

Одним из неизменных участников выставки являлся ПАО «Совкомфлот», стенд которого в этом году был посвящен крупнотоннажным нефтеналивным танкерам, использующим СПГ-топливо в качестве основного. Это позволяет сократить выбросы углекислого газа (CO2) в атмосферу на 30% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе.

Ключевая тема экспозиции ФГУП «Росморпорт» – развитие и обновление флота в рамках приоритетных направлений деятельности в 2020 году. Предприятие презентовало принятый в состав флота крупнейший в мире дизель-электрический ледокол проекта 22600 «Виктор Черномырдин», экологичный автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский», способный работать на СПГ, а также рабочие катера с гибридной системой электродвижения «Виктор Воротыло» и «Анатолий Климов».

Экспозиции: РОСМОРРЕЧФЛОТ и др. Фото: Кристина Бородкина

Макеты речного и морского транспорта. Фото: Кристина Бородкина

АО «Синара Транспортные Машины» представило материалы о наиболее знаковом продукте холдинга – скоростной электропоезд «Ласточка» для ВСМ Москва – Санкт-Петербург. АО «Центральная ППК» продемонстрировало технологии, реализуемые компанией для профилактики Covid-19. На стенде установили макет поезда «Иволга» в натуральную величину, а также новую модель билетопечатающего автомата (БПА) и валидатора.

Стенд АО РЖД, стенд АО Шереметьево. Фото: Кристина Бородкина

На стенде Федерального дорожного агентства (Росавтодор) можно было увидеть карту сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения; сервис «Личный кабинет перевозчика» для получения специальных разрешений на движение крупногабаритных ТС; видеоматериалы об итогах, задачах и перспективах деятельности Росавтодора.

ФАУ «РОСДОРНИИ» представило новейшие разработки в сфере обследования дорог и цифровых дорожных систем, в том числе первую в России универсальную передвижную лабораторию непрерывной диагностики автодорог «Эскандор». Машину можно было увидеть на уличной экспозиции, в помещении продемонстрировали презентацию и  работу лаборатории с помощью дополненной реальности.

Универсальная передвижная лаборатория непрерывной диагностики автодорог «Эскандор» ФАУ «РОСДОРНИИ». Фото: Кристина Бородкина

На стенде Группы «ВИС» были представлены крупнейшие транспортные концессии РФ, реализуемые холдингом. Это мостовой переход через реку Лена в Якутске, автомобильный мост через Калининградский залив, четвёртый мост в Новосибирске и две автомагистрали – «Обход Хабаровска» и дублер МКАД в Московской области.

Макеты мостов через реки на стенде Группы «ВИС». Фото: Кристина Бородкина

В рамках экспозиции ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» посетители ознакомились с комплексным диспетчерским тренажером «Эксперт», предназначенным для обучения диспетчеров радиолокационного, процедурного и визуального контроля управлению воздушным движением. На стенде была также презентована Система контроля за характеристиками выдерживания высоты воздушными судами на основе информации многопозиционной системы наблюдения HMU и на основе информации широковещательного автоматического зависимого наблюдения AHMS.

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» представили информацию о реализации задач Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в части развития аэродромной инфраструктуры на территории Российской Федерации.

Более того, посетители выставки смогли ознакомиться с бесконтактной автономной системой мониторинга состояния водителя «Антисон», работающей на основе компьютерного зрения и вычислений на устройстве (edge computing). На стенде были представлены серийные модели устройства «Антисон», которые уже установлены в более чем восьми тысячах пассажирских автобусов в Москве. Также были выставлены следующие поколения устройств «Антисон» 3.0 и возможности расширения системы камерами фронтального вида и мониторинга слепых зон транспортного средства (ADAS, BSM).

Стенд АО ГЛОНАСС. Фото: Кристина Бородкина

Стенд АО ГЛОНАСС

Подписание соглашений: Департамент транспорта Москвы со Сбербанком, департамент транспорта Москвы с РОСТРАНСНАДЗОРом. Фото: Кристина Бородкина

По материалам пресс-службы «Транспортной недели»