Наращиваем темпы

Илл. 1 Экспресс-оценка СМБП. Источник: Отдел внешних связей и массовых коммуникаций АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

В АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» подведены итоги экспресс-оценки системы менеджмента бережливого производства (СМБП) в подразделениях предприятия.

– Проведенная экспресс-оценка позволяет получить единый срез, увидеть, как идет работа в целом: результаты во внедрении 5C, ТРМ, уровень вовлеченности персонала и так далее, – комментирует начальник отдела бизнес-анализа предприятия Роман Ляпин.

Подразделения оцениваются с помощью универсального чек-листа, состоящего из нескольких блоков критериев, каждый из которых соответствует оценке степени применения того или иного метода бережливого производства (БП). В ходе аудита проводятся интервьюирование сотрудников подразделения, осмотр рабочих мест, информационных досок, документов, относящихся к функционированию СМБП. Балльная система оценки результатов позволяет получить процентный показатель развития БП в конкретном подразделении и составить итоговый рейтинг подразделений.

За две недели провели оценку 16 подразделений. Показателя 100% ни одно из них не добилось. Разброс в уровне внедрения методов БП объясняется тем, что где-то его инструменты внедряются давно и активно, присутствует высокий уровень вовлеченности всего коллектива, а в некоторых цехах и отделах этого пока нет.

– Экспресс-оценка позволяет найти точки роста, увидеть, как дела с БП обстоят сейчас и что нужно предпринять, чтобы повысить свою эффективность, – говорит Роман Ляпин.

По итогам экспресс-оценки все подразделения подготовят корректирующие мероприятия, которые реализуют в ближайшем будущем. Параллельно с проведенным аудитом была возобновлена практика совещаний по БП в цехах с участием специалистов отдела бизнес-анализа.

Текст подготовила Екатерина Мулюн.

Источник: Отдел внешних связей и массовых коммуникаций АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».