Новые спасательные глубоководные аппараты будут обладать возможностями их использования в Арктике

Илл.1 Новые спасательные глубоководные аппараты будут обладать возможностями их использования в Арктике. Источник: Служба информационного обеспечения Главного командования ВМФ России

Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов: При создании нового поколения спасательных глабоководных аппаратов будет учитываться их применение в условиях Арктики.

«В Военно-Морском Флоте ведется работа по созданию в ближнесрочной перспективе спасательных глубоководных аппаратов следующего поколения, характеристики которых будут учитывать их возможность применения в Арктической зоне, как Северным, так и Тихоокеанским флотом», сообщил Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов по итогам рабочего совещания в Адмиралтействе, где рассматривался ряд вопросов дальнейшей реализации Концепции поисково-спасательного обеспечения ВМФ».

Илл.2 Новые спасательные глубоководные аппараты будут обладать возможностями их использования в Арктике. Источник: Служба информационного обеспечения Главного командования ВМФ России

«В настоящее время, в соответствии с планом выполнения первого этапа «Концепции поисково-спасательного обеспечения» в Военно-Морском Флоте эффективно функционирует система модернизации, планового ремонта и сервисного обслуживания спасательных глубоководных аппаратов типа «Приз», (глубина погружения до 1000 метров) и спасательных глубоководных аппаратов типа «Бестер» (глубина погружения до 700 метров). В частности, модернизируемый сегодня для Северного флота на «Канонерском судоремонтном заводе» спасательный глубоководный аппарат АС-36 «Бестер», после завершения модернизации в 2021 году будет обладать рядом новых характеристик, позволяющих использовать его в Арктической зоне. Это немаловажно для Северного флота, силы которого активно действуют в Арктике. В настоящее время специалистами «Канонерского судоремонтного завода» ведутся работы по обновлению ряда систем спасательного глубоководного аппарата АС-36 «Бестер», что значительно усилит эффективность его характеристик и расширит возможности по оказанию помощи аварийным подводным лодкам. Речь идет о новых системах позиционирования, гидроакустического поиска и телевизионного контроля, а также об обновленных системах жизнеобеспечения», — подчеркнул Адмирал Николай Евменов.

Илл.3 Новые спасательные глубоководные аппараты будут обладать возможностями их использования в Арктике. Источник: Служба информационного обеспечения Главного командования ВМФ России

«В Военно-Морском Флоте, в настоящее время, выполняется программа ремонта, модернизации, сервисного обслуживания стоящих на вооружении флотов ВМФ России спасательных глубоководных аппаратов. Программа была разработана Главным командованием ВМФ во взаимодействии с проектно-конструкторскими организациями и предприятиями промышленности. Программа рассчитана на период более 10 лет и предусматривает, наряду с модернизацией и ремонтом, и работу по созданию следующего поколения спасательных глубоководных аппаратов», — сообщил Адмирал Николай Евменов.

Он, также напомнил, что «за последние годы 6 (шесть) спасательных глубоководных аппаратов, входящих в состав служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов, прошли необходимый цикл модернизации и ремонта на предприятиях»

Источник: Служба информационного обеспечения Главного командования ВМФ России