В канун Нового года ГМИИ им. А.С. Пушкина проведет цикл праздничных онлайн-мероприятий для детей и взрослых: занятия детского центра «Мусейон», фестиваль новогодних событий, подготовленный в рамках молодежного направления «Пушкинский.Youth», экскурсии Пушкинского музея по основной экспозиции и выставке «Реклама как искусство. Британский постер конца XX – начала XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».
На онлайн-занятиях, подготовленных кураторами детского центра «Мусейон», дети узнают, когда наступал Новый год в далеком от нас прошлом и как справляли праздник, вспомнят историю Рождества и откроют для себя святочные традиции разных стран. Каждое занятие будет сопровождаться творческим мастер-классом. Кроме того, дети вместе с взрослыми смогут отправиться в виртуальное путешествие в формате лекции, чтобы побывать в Античности, Средних веках и в Новом времени.
Новый год с «Мусейоном». Как появился календарь?
На этом занятии дети смогут узнать о том, когда отмечали Новый год в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме, как раньше считали время, и почему мы начинаем отчет месяцев года с 1 января.
Ведущие: Наталия Кузнецова, Светлана Кочеткова.
Новый год с «Мусейоном». Рождественская история
Второе занятие будет посвящено празднику Рождества. Дети увидят, как по-разному библейскую историю изображали художники разных стран и эпох, узнают, почему на изображениях Рождества Христова Иосиф держит в руках свечу, сколько было волхвов и зачем рядом с яслями стоят вол и ослик.
Ведущие: Наталия Кузнецова, Мария Кашмина, Марина Москаленко.
Новый год с «Мусейоном». Что лежит под елкой?
Как давно люди начали украшать елку игрушками и прятать под нее подарки? Кто такой Санта Клаус? Что дарили детям в XVII веке? Ответы на эти и многие другие вопросы откроются вам на этом занятии.
Ведущие: Наталия Кузнецова, Наталия Петрова, Наталия Золотова.
Новый год с «Мусейоном». Китайский Новый год
На этом онлайн-занятии можно будет познакомиться с традициями празднования китайского Нового года, или праздника Весны, а также узнать, почему жители Поднебесной взрывают хлопушки, украшают вход надписями на красной бумаге и едят пельмени. Ирина Владиславовна Захарова, прожившая много лет в Китае, расскажет о нравах и обычаях китайцев, о том, как они встречают самый веселый и желанный праздник в году, представит вниманию аудитории многочисленные иллюстративные материалы, посвященные этой теме. Особое внимание будет уделено новогодним произведением народного и декоративно-прикладного искусства – лубочной картинке, бумажной вырезке и народной игрушке.
Ведущая: Ирина Захарова.
Новый год с «Мусейоном». История Нового года от Древнего Египта до Нового времени. Виртуальное путешествие во времени.
Дети вместе с взрослыми смогут отправиться в настоящее виртуальное путешествие, во время которого узнают ответы на вопросы:
— Когда и как отмечали Новый год древние египтяне?
— Дарили ли они друг другу подарки?
— Кто разделил год на четыре сезона и 365 дней (за исключением високосных лет)?
— Кто первым начал устраивать пышные застолья и загадывать новогодние желания?
— Сколько сезонов было в Древней Греции, почему зимой природа «плакала» слезами Деметры, а летом расцветала и давала урожай?
— Кто дал месяцам названия и что они означают?
— Благодаря кому мы отмечаем Новый год 1 января?
— Когда дети начали получать особенные подарки на Новый год?
— И, наконец, почему мы встречаем только 2021-й год, хотя древние греки, шумеры и египтяне жили много тысяч лет назад?
Также вас ждет много интересных фактов и подробностей о летоисчислении, календаре, новогодних традициях разных народов и о том, что из этих традиций люди сохранили до сих пор.
Ведущая: Анна Вихрова.
В канун Нового года пройдут бесплатные онлайн-события от кураторов детского центра «Мусейон».
30 и 31 декабря дети смогут подключиться к прямым эфирам «Читаем с Мусейоном / Слушаем – рисуем», чтобы вместе с Ириной Владиславовной Захаровой погрузиться в атмосферу праздника и послушать китайские сказки из книги «С китайской сказкой круглый год».
Кроме того, будут организованы мастер-классы для детей по изготовлению новогодних игрушек «Украшаем ёлку» с художницей Мариной Москаленко. Онлайн-занятия пройдут в zoom, присоединиться к мастер-классам можно будет также в прямом эфире на странице Пушкинского музея.
Зарегистрироваться:
30 декабря, 12:00
И наконец, за несколько часов до Нового года состоится настоящая новогодняя викторина про музейную коллекцию, принять участие в которой можно будет в режиме прямого эфира.
Взрослые и дети также смогут присоединиться к Рождественским онлайн-экскурсиям, которые проведут сотрудники Пушкинского музея по основной экспозиции и выставке «Реклама как искусство. Британский постер конца XX – начала XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Во время экскурсий можно будет познакомиться с темой Рождества на примере картин европейских художников XV–XVII веков или отправиться в виртуальное путешествие на рождественские каникулы в Великобританию, чтобы полюбоваться старинными особняками, каминами, паровозами и техническими новинками.
Рождественская история по основной экспозиции (для детей 6–9 лет)
Знакомство с праздником Рождества через живопись старых европейских мастеров XV–XVII веков. В созданных сотни лет назад картинах оживают персонажи евангельской истории – Дева Мария с Младенцем Иисусом, святой Иосиф, ангелы и пастухи, восточные цари – волхвы.
Сияние золота и яркие краски старинной живописи создают атмосферу волшебства и настоящего зимнего праздника.
Рождественская сказка в Великобритании. Онлайн-экскурсия по выставке «Реклама как искусство. Британский постер конца XX – начала XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» (для детей 6–9 лет)
Произведения художников-графиков, представленные на выставке «Реклама как искусство. Британский постер конца XX – начала XIX века…», перенесут маленьких зрителей на улицы Лондона, в уютные дома и магазины, наполненные праздничной суетой, а также на станции знаменитой Лондонской подземки, где на рекламных постерах рубежа столетий можно встретить персонажей английской литературы. Вместе с эльфами, феями и домовыми-брауни дети узнают о том, когда англичане стали наряжать елку и готовить друг другу подарки, а также вспомнят об истинно английских угощениях и традициях – театральной пантомиме и игре в фанты. Во время экскурсии вам пригодятся ваши любимые материалы для творчества – бумага, карандаши, цветные мелки и ножницы.
Рождественские каникулы в Великобритании. Онлайн-экскурсия по выставке «Реклама как искусство. Британский постер конца XX – начала XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» (для детей 10–13 лет)
Как провести рождественские каникулы в Великобритании? Можно отправиться на пантомиму или за подарками для друзей и близких, можно поехать на метро изучать достопримечательности Лондона или в длительное путешествие по прекрасной Англии, удивляясь живописным видам и сказочным замкам.
Рождественская история. Онлайн-экскурсия по основной экспозиции (для взрослых)
«Рождественская история» в Пушкинском музее – это знакомство с праздником Рождества через знакомство с живописью старых европейских мастеров XV–XVII веков. Художественные произведения и занимательный рассказ экскурсовода позволят прикоснуться к тайне этого светлого праздника. Вы пойдете по следу путеводной звезды, узнаете о евангельских событиях, услышите о традициях празднования Рождества. Вы увидите шедевры, которые наделены сказочным очарованием и дарят ощущение чуда.
Рождественские каникулы. Онлайн-экскурсия по выставке «Реклама как искусство. Британский постер конца XX – начала XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» (для взрослых)
Погрузиться в атмосферу рождественского Лондона дает возможность экскурсия по выставке, посвященной британскому постеру конца XX – начала XIX века. Что только не становилось темой для рекламы! Это и рождественские подарки (обычай, вошедший в моду при королеве Виктории), и веселые пантомимы, без которых невозможно представить себе театральную жизнь Лондона в декабре, и новинки техники – электрические радиаторы (они как нельзя лучше подходили для продажи в холодное время года), и даже эль, согреться которым мечтал
замерзший путешественник, опоздавший на поезд! На примере блестящих образцов лондонской рекламы вы познакомитесь с особенностями британской печатной графики того времени.
Кроме того, в канун Нового года пройдет «Теплая неделя» молодежного направления музея «Пушкинский.Youth». Небольшой онлайн-фестиваль для тех, кто устал, хочет отдыхать и думать только о праздниках.
Елка, свечки, мандарины
Мини-сериал с очень короткими эпизодами о том, откуда взялись наши любимые новогодние и рождественские традиции, создан при поддержке генерального спонсора ГМИИ им. А.С. Пушкина – Банка ВТБ.
Раскроем все секреты зимних праздников: как поздравляли друг друга в древности, почему мы наряжаем именно елку, откуда пошла традиция дарить подарки и сколько раз можно отметить Новый год, если официально праздники закончились, а вы только вошли во вкус.
Первая серия – 25 декабря 2020 года.
Адвент-календарь в инстаграме
Небольшие ежедневные задания по мотивам произведений из коллекции Пушкинского музея для поддержания праздничного настроения в течение всего декабря. До 31 декабря 2020 года в сторис инстаграма pushkin.youth появляются маленькие задания, связанные с зимой, праздниками и искусством. Их можно выполнять ежедневно, а можно справиться с ними за выходные, погрузившись с головой в праздничную атмосферу. Все задания можно найти в специальном альбоме инстаграма – «Advent».
Теплая неделя
Серия ZOOM-вечеров для всех, кто в преддверии праздников хочет замедлить ход времени, почитать рождественские стихи и прозу, виртуально пройти по залам новогоднего Пушкинского музея, поговорить об искусстве и отвлечься от суеты с помощью творческих практик, музыки и подручных материалов, которые можно найти в любом доме.
Подробнее об онлайн-событиях направления «Пушкинский.Youth» на сайте музея, а также в социальных сетях.
Источник: пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина