Как мы предотвращали и тушили пожары в 2020 году

Каждый год Россия горит. И этот год не стал исключением. Исключительным стали обстоятельства спасения леса: пандемия коронавируса усложнила полевую работу Greenpeace. Передвигаться по стране стало сложнее, но даже в условиях ограничений сотрудники старались найти возможность бороться с природными пожарами и проделали огромную работу. Всё это стало возможно благодаря финансовой поддержке наших сторонников. Вы тоже можете помочь противопожарной работе Greenpeace в Новом году!

Помочь Greenpeace

Начали рано, закончим не скоро

Greenpeace-nachali-rano-zakonchim-neskoro

В этом году сезон пожаров начался необычно рано — зимой, — и ещё не закончился для многих регионов. Перед командой противопожарного проекта стояла очень важная задача: попытаться предотвратить катастрофические пожары весной, снизить число опасных торфяных пожаров и помочь в защите самых ценных и уязвимых территорий. Конечно, наша главная работа состоит именно в предотвращении пожаров, в работе с их причинами — принятыми опасными практиками в лесном и в сельском хозяйстве и с опасными привычками людей.

Одной из таких причин могут быть так называемые профилактические выжигания, когда лесные службы сжигают траву и лесную подстилку на определённой территории, чтобы предотвратить там большие пожары. Такие действия могут проводиться по очень строгим правилам и на ограниченной территории. Однако в реальности эти правила часто нарушаются.

Так случилось в Забайкалье, Бурятии и Еврейском Автономном округе в середине февраля. Такие события требовали немедленной реакции местных властей, поэтому российское отделение Greenpeace потребовало у прокурора Забайкалья отреагировать на неконтролируемые профилактические выжигания. Сторонники Greenpeace России тоже не остались в стороне: на аккаунты губернатора Забайкальского края в социальных сетях обрушилось огромное количество обращений. Это помогло: профилактические выжигания остановили!

«Денежкин Камень»

denezhkin-kamenУникальный заповедник Урала, «Денежкин Камень», стал жертвой грозовой активности после длительной и очень необычной для этих мест жары и засухи. Совместная работа с сотрудниками заповедника, «Авиалесоохраной», МЧС и местными добровольцами в итоге помогла победить огонь в заповеднике.

Наш фотограф Юлия Петренко работала на этом пожаре и собрала звуковые материалы с тушения, на основе которых мы выпустили подкаст.

Карта пожаров

В этом году наши специалисты впервые решили составить полную картину природных пожаров, случившихся в весенний период. Greenpeace собрал прекрасную команду из четырёхсот волонтёров, которые вместе с сотрудниками GIS-отдела создали карту, где отмечены все природные пожары на территории России с января по май 2020 года: полученная статистика позволила составить антирейтинг самых горящих регионов.

Новый дом

novyj-dom

Несмотря на разные преграды нам удавалось проводить колоссальную работу по обводнению торфяников: например, ежегодно дымящее торфяное болото Радовицкий Мох превратилось в прекрасный дом для животных благодаря технологии обводнения и плодотворному сотрудничеству с лесными и пожарными службами.

Чем ещё можем похвастаться

В 2020 году мы продолжили сбор подписей под петицией с требованием увеличить финансирование лесной охраны и лесного хозяйства в целом, чтобы значительно усилить систему лесопожарной профилактики и тушения. Наше обращение подписали 60 тысяч человек.

Работа с населением — один из ключевых аспектов деятельности противопожарного отдела российского отделения Greenpeace. Поэтому мы разрабатываем информационные материалы и социальные ролики, которые показывают, как не стать причиной пожара. Федеральная информационная кампания «Останови огонь!» продолжила свою работу и в 2020 году.

Не расстаёмся!

Благодарим сторонников, которые поддержали работу противопожарного проекта! Наши специалисты и добровольцы могут выезжать на пожары, приобретать и брать с собой своё оборудование и технику для тушения, помогать тушить пожары на природных территориях даже в самых сложных условиях. С вашей помощью мы тренируем новые группы добровольных лесных пожарных, которые будут в дальнейшем защищать регионы нашей страны от огня. Чтобы работа кипела и в 2021 году, просим поддержать нас по ссылке.

Сделать подарок природе к Новому году

Спасибо ❤

Источник: Greenpeace.org