Как прошёл год у диких животных?

2020-м нам всем пришлось нелегко. Диким животным тоже. На охраняемых природных территориях вполне законно могла появиться тяжёлая техника, и уникальной природе с её обитателями пришёл бы конец. Но этого не случилось, потому что вам не всё равно ❤ Сделайте подарок природе к Новому году — поддержите работу Greenpeace в России. Спасибо, что вы с нами!

Поддержать Greenpeace

Медведь рад, что мы сохранили его дом

Этот медведь живёт в нац.парке «Югыд ва». Здесь он родился, здесь — знакомые для него горы и реки. Уже не в первый раз его дом хотели уничтожить из-за добычи золота.

В 2020 году эта попытка стала 11-й. Но в 11-й раз мы вместе с вами не дали вырезать земли нац.парка «Югыд ва». А значит, спасли его обитателей: медвежат, лис, северных оленей. И животные встретят Новый год там, где они жили всегда.

В этом году лишиться дома могли и другие животные: вместо уникальных лесов в заказниках и заповедниках Сочи, Кавказа и Камчатки планировали построить трассы и курорты. Редкие животные, которые обитают только там, оказались под угрозой. Но вместе с неравнодушными людьми мы не дали реализовать эти планы. Без вашей поддержки мы бы не справились. Помогите нам продолжить работу в будущем году!

Мы друзья для диких животных

Пандемия в этом году показала, что вторжение в дикую природу не может пройти без последствий. Новый коронавирус перешёл к нам от летучих мышей вследствие отлова и торговли дикими животными, но вирусы из дикой природы переходили к нам и раньше. Это продемонстрировало наше исследование «Чёрный лебедь вируса».

С призывом инициировать запрет на отлов и торговлю дикими животными мы обратились к президенту России. И уже сейчас появилось предложение закрыть лазейку в законодательстве, позволяющую вылавливать китообразных для демонстрации на развлекательных шоу.

О чём не знает морской котик?

Это морской котик. И он не знает, почему в 2020 году в океан попали одноразовые маски. Но мы знаем. Количество одноразовых масок и перчаток росло с огромной скоростью, а системы их сбора в России не было.

Потом появилась инициатива запретить продажу продуктов в свою многоразовую тару. Как будто одноразовый пластик безопаснее многоразового.

Что сделали мы?

  • Призвали создать систему сбора медицинских отходов в России.
  • Вместе с коалицией врачей доказали безопасность многоразового.
  • Продолжили добиваться от властей запрета на одноразовый пластик.
  • Написали ещё больше инструкций и советов: как связать авоську из колготок или выбрать голую косметику.
  • Вместе с волонтёрами провели пластиквотчинги — исследование пластикового загрязнения побережий. Только представьте, в заповеднике на Ладоге с берега длиной меньше одного километра мы собрали больше 200 килограммов мусора!

Что сделал морской котик? Порадовался. Всё это было бы невозможно без вашей поддержки!

Опасность в воде

К сожалению, в воду попали не только медицинские отходы. Более 20 000 тонн дизеля оказалось в реках Таймыра. А потом череда разливов нефтепродуктов в Колве, Ангаре, снова на Таймыре. И катастрофа на Камчатке… Каланы, антуры и другие животные ощутили на себе все последствия.

Мы оперативно реагировали на разливы и передавали информацию в органы власти. Бросили все наши силы на поиски причин катастрофы на Камчатке: отбирали и анализировали пробы, участвовали в экспедициях, обсуждали проблему со специалистами. А ещё боролись за Зелёный курс — чтобы история не повторялась в будущем. Мы знаем, что животные нас бы поддержали. Поддержите и вы!

Как леса на сельхозземлях спасут диких животных

Весь 2020 год мы боролись за право людей выращивать лес на своей сельскохозяйственной земле. Его использование помогло бы сохранить в нетронутом виде дикие леса — их вековые деревья, птиц и зверей. Мы собирали подписи, обращались к властям, рассказывали истории лесных фермеров, которые вынуждены платить штрафы за свой лес и уничтожать его.

И мы победили! Люди получили своё право, а леса на сельхозземлях стали законными. Выращивание древесины на наиболее подходящих для этого землях позволит сохранить дикую тайгу и её обитателей. Лесным фермерам не придётся поджигать леса из-за штрафов, а охрана своего леса от огня станет обязанностью. Это позволит уменьшить количество лесных пожаров, которые повторяются каждый год…

Этому ежу и нам всем нужны перемены!

Ёжику с фото повезло. Он чудом уцелел во время лесного пожара. Но мы не можем надеяться на везение.

Ёжику с фото повезло. Он чудом уцелел во время лесного пожара. Но мы не можем надеяться на везение.

В 2020 году лесные пожары начались уже в феврале — из-за профилактических выжиганий. Лоси, олени, медведи, лисы не могут «переехать», предвидеть или потушить пожар. А те, чьи норы в траве, легко могут погибнуть сами.

За 2020 год мы тушили торфяные, травяные и лесные пожары, а ещё пожары в заповедниках — даже на склоне горы. В некоторых регионах мы добились сокращения профилактических выжиганий и превратили часто горевшее торфяное болото Радовицкий мох в дом для животных. Без поддержки сторонников мы бы не справились!

В этом году мы снова убедились, что #Гринписэтолюди. Благодарим всех, кто остаётся с нами! Поддержите работу Greenpeace в наступающем году, чтобы мы могли и дальше защищать природу и её обитателей.

Поддержать Greenpeace

Ёж, медведь, калан и другие животные надеются на вас и желают спокойствия в новом году!

Источник: пресс-служба Greenpeace.org