Катастрофы, которые мы пережили в 2020 году

Это письмо начнём с хорошего. В этом году мы запустили краудсорсинговый портал «Зелёный курс России», где каждый желающий оставлял свои идеи о том, как наша страна может перейти на экологичный путь развития. На основании этих предложений, а также совместно с экспертами по устойчивому развитию, представителями бизнеса и некоммерческих организаций российский Greenpeace разработал Зелёный курс России — пакет предложений в области охраны климата и окружающей среды. Петицию за Зелёный курс для России подписали более 200 тысяч человек.

Спасибо всем нашим сторонникам, кто поддержал Зелёный курс, а также всем, кто жертвовал деньги на проведение наших экспедиций на места аварий. Без участия неравнодушных людей всё это было бы невозможно. Помогите нам продолжать работу в будущем году, оформите пожертвование по ссылке.

Помочь Greenpeace

Полина Каркина, координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace в России

 

«Хочу сказать спасибо за то, что вы с нами и поддерживаете идею Зелёного курса России! Мы все устали от бесконечных экологических катастроф, от разрушения природы и климата. Но пока мы не опускаем руки и продолжаем реально верить в то, что у нас есть возможность лучшего будущего, у нас будут силы вместе его реализовать!»

Вместе с вами мы протестовали

Продолжились протесты против ввоза в Россию «урановых хвостов». 70 тысяч подписей неравнодушных людей были переданы министру экологии Германии в самом начале года. Но ни пандемия, ни кризис не помешали ввезти все новые партии опасных отходов в нашу страну. Протесты идут по всему пути следования «хвостов». Российские активисты провели акцию протеста в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Ранее «Росатом» планировал выгружать опасные отходы прямо в Петербурге, но благодаря протестам Greenpeace и других общественных организаций и тысяч их сторонников опасную выгрузку удалось перенести за пределы многомиллионного города. К сожалению, пока не отменили полностью. Тем не менее Greenpeace призывает выступать против превращения России в свалку для ядерных отходов.

Наши юристы тоже не скучали

В Москве не утихают споры вокруг Юго-Восточной хорды: по мнению экспертов Greenpeace России, заключение экспертизы по Юго-Восточной хорде должно быть отменено. Арбитражный суд отказал нам в иске о признании незаконным положительного заключения Московской государственной экспертизы по её строительству. Такое решение — фактическое нарушение прав граждан.

Однако благодаря упорной работе юристов Greenpeace суд решил отменить определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и передать дело на новое рассмотрение.

Не скучали и наши сторонники

Отобрали пробы в местах, куда могло попасть разлившееся топливо после аварии на ТЭЦ-3. Фотография © Дмитрий Шаромов/Greenpeace

В ответ на абсурдную инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей об ослаблении экологического контроля, мы создали петицию, которую подписало 100 тысяч наших сторонников. Принятие этих предложений привело бы к тому, что на природоохранные требования промышленники могли бы махнуть рукой, а в случае аварии или катастрофы уходить от ответственности.

Поддержка сторонников позволила нам организовать экспедицию на Таймыр. Эксперты и активисты столкнулись там с многочисленными препятствиями: задержания капитанов, необоснованное изъятие топлива для лодок, запреты на вывоз проб. Несмотря ни на что образцы воды и почвы из озера Пясино и реки Пясина были отобраны и после долгих споров с местными ведомствами отправлены на экспертизу в Санкт-Петербург. Экспертиза предоставила неутешительные результаты.

 

Елена Сакирко, руководитель энергетического отдела Greenpeace в России

 

«Когда оказываешься в таком месте, где за тобой летает вертолёт с полицией, тебе на улице пытаются устроить допрос и ты идёшь ночью километры через лес, чтобы обойти посты и обнаружить, что уже много дней подряд ядовитые отходы с производства сбрасывают в ручьи и озёра, а рапортуют при этом о том, что последствия разлива топлива почти полностью устранили, так важно осознавать, что ты не один в этом мире абсурда, что есть люди, которые тебя поддерживают и делают твою работу возможной! Спасибо вам за это!»

Нефть тоже не осталась в стороне

Нефть в этом году лилась реками: нефтеразливы случались в устрашающем количестве. В Ненецком автономном округе нефтепродукты попали в реку Колва из недействующего нефтепровода.

Очередная авария случилась на Таймыре, где около тонны нефтепродуктов попали в почву и воду из-за разгерметизации трубопровода при перекачке нефти с танкера на склад.

Greenpeace России следит за всеми авариями и их возможными последствиями.

 

Василий Яблоков, руководитель климатического проекта Greenpeace в России

 

«Климатический кризис — это игра на время, и чем дольше мы будем держаться за технологии прошлого и пытаться извлечь ещё больше выгоды, тем больше мы заплатим в будущем. Климатический кризис уже разрушает жизни, и мы всё ещё можем с этим справиться, все вместе.»

И другие экологические катастрофы не заставили себя долго ждать

Экологическая катастрофа случилась на Камчатке: множество морских обитателей погибло и было выброшено волнами на берега пляжей, а у сёрфингистов, тренировавшихся в воде, появились признаки отравления и ожогов сетчатки глаз. Greenpeace России оперативно организовал экспедицию для сбора свидетельств на месте, отбирал пробы, участвовал в оценке последствий вместе с учёными и сотрудниками Кроноцкого заповедника.

В процессе расследования было обнаружено множество экологических проблем региона, решение которых наша команда обсуждала с губернатором края. Выяснение всех обстоятельств произошедшего продолжается до сих пор, рассматривается как природная версия, так и утечки токсичных веществ. Камчатская прокуратура подтвердила, что первоначальные действия уполномоченных органов были недостаточными для выявления причин и принятия необходимых мер реагирования, и сообщила про выявленные нарушения на водоканале Петропавловска-Камчатского и Козельском полигоне ядохимикатов. В ближайшее время власти пообещали ликвидировать полигон и модернизировать водоканал, а также запустить систему экологического мониторинга для оперативного оповещения и реагирования в случае кризисных ситуаций.

Мы хотим оставить экологические катастрофы в прошлом

Спасибо всем нашим сторонникам! Без вашей помощи мы не мы. Помочь нам, Камчатке и прекрасной природе России можно по ссылке.

Сделать подарок природе к Новому году

Спасибо, что вы с нами!