В Керчи состоялась торжественная церемония спуска на воду новейшего патрульного корабля проекта 22160 «Сергей Котов»

29 января 2021 года на ООО «Судостроительный завод «Залив» (г. Керчь) состоялась торжественная церемония спуска на воду четвертого в серии патрульного корабля проекта 22160 «Сергей Котов», строящегося для ВМФ России на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» совместно с керченскими судостроителями (входит в состав АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» (группа компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс»).

«Сергей Котов» пополнил состав Черноморского флота.

По указанию Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова в церемонии спуска корабля на воду принял участие начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Витко. Церемонию, также, посетил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. В торжественном митинге на церемонии принимали участие руководство АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс», представители администрации г. Керчь, судостроители и ветераны Военно-Морского Флота.

Современные корабли проекта 22160 спроектированы АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (г. Санкт-Петербург) по заказу Главного командования ВМФ России и предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, выполнения задач антипиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим кораблям и судам, экологического мониторинга окружающей среды в мирное время, эскортирования кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов, а также операций в дальней морской и океанской зонах.

Согласно данным АО «Северное ПКБ», корабли проекта 22160, водоизмещением не более 1700 т, обеспечивают длительное присутствие в дальней морской зоне (автономность – 60 суток). Максимальная скорость кораблей – не менее 25 узлов, они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий размещения экипажа (60 человек). Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на кораблях предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Кроме того, корабли оснащены радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.

Корабль, Приказом Главкома ВМФ России назван в честь контр-адмирала Военно-морского флота СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Николаевича Котова, был заложен 08 мая 2016 года. Сергей Котов (1912 – 1999 гг.) – контр-адмирал, участник обороны Одессы и Севастополя, участвовал в освобождении Новороссийска, Крыма, Румынии. В мае 1944 года за мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

На сегодняшний день три корабля проекта 22160 (головной корабль «Василий Быков», первый из серии «Дмитрий Рогачев», второй из серии «Павел Державин») уже несут службу в составе Черноморского Флота.

На стапелях АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» ведется строительство еще двух единиц данного проекта — «Виктор Великий» и «Николай Сипягин».

Сергей Николаевич Котов (1912—1999) — советский военный моряк, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Контр-адмирал (25.05.1959).

Сергей Котов родился 1 октября 1912 года в городе Козлов (ныне — Мичуринск Тамбовской области). После окончания девяти классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал помощником машиниста на железной дороге. В 1933 году Котов окончил первый курс Ленинградского торгово-товароведческого института.

В сентябре 1933 года он был призван на службу в Рабоче-Крестьянский Красный флот. В 1937 году Котов окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Сначала был направлен на службу на подводные лодки Черноморского флота и служил там командиром рулевой группы. Но в декабре того же года переведён в дивизион торпедных катеров флота и назначен командиром звена катеров. С декабря 1940 года учился на отделении спецсредств отдела связи Высших специальных курсов комсостава ВМФ, после начала великой Отечественной войны спешно их окончил и возвращён вновь командиром звена торпедных катеров.

С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, всю войну прошёл на Черноморском флоте. Командовал звеном, с августа 1942 — отрядом, с сентября 1942 — дивизионом торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы, в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, в битве за Кавказ, в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях.

К маю 1945 года лично совершил 156 боевых походов. Дивизион Котова совершал нападения на базы и коммуникации противника, отконвоировал 198 транспортов, нёс дозоры, проводил минные постановки (выставлено около 200 морских мин), высаживал десанты. Моряки дивизиона спасли в море около 350 человек, потопили 2 транспорта, 4 десантные баржи, 1 сторожевой катер и сбили 3 вражеских самолёта.. при его личном участии при набеге на Двуякорную бухту была потоплена баржа с немецкими танками в 1942 году. Котов высаживал десант на «Малой земле» и затем под огнём обеспечивал его снабжение боеприпасами и продовольствием. В сентябре 1943 года его катера одни из первых ворвались в Цемесскую бухту во время Новороссийской десантной операции. Неоднократно вёл морские бои с немецкими кораблями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» капитан-лейтенант Сергей Котов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3796.

Последней крупной боевой операцией С.Н.Котова стала высадка Констанцского десанта в главной военно-морской базе Румынии 29-30 августа 1944 года. Через несколько дней боевые действия на Чёрном море завершились, но моряки Котова ещё долго выходили на опасные боевые задания по поиску и уничтожению морских минных заграждений.

После окончания войны Котов продолжил службу в Военно-Морском Флоте СССР. С декабря 1946 года был начальником штаба 1-й Севастопольской бригады торпедных катеров. С августа 1950 года находился в распоряжении Морского генерального штаба, в длительной служебной командировке в Китайской Народной республике обучал китайских моряков. С февраля 1952 года служил начальником 232-го испытательного полигона ВМФ в Феодосии. В сентябре 1970 года контр-адмирал С. Н. Котов вышел в отставку по болезни.

Проживал в Феодосии, работал старшим инженером отдела главного конструктора в Феодосийском филиале МКБ «Новатор», участвуя в испытаниях ракетных комплексов.

Был удостоен почётного звания «Почётный гражданин Феодосии».

Скончался 16 октября 1999 года, похоронен на Новом городском кладбище Феодосии.

Источник: ДИМК МО РФ