shykhan-kushtau

Успехи и неудачи лесной работы Greenpeace в 2020 году

Это письмо мы хотели бы начать с истории, показавшей силу единства людей. В августе на ценном природном объекте, шихане Куштау, Башкирская содовая компания планировала добывать соду для своего производства и уже начала вырубать лес. Сотни людей встали на защиту Куштау. Мы внимательно следили за ситуацией и рассказывали сторонникам и журналистам обо всём происходящем, а также обратились в Генеральную прокуратуру с требованием принять меры. В начале сентября шихан Куштау получил статус памятника природы регионального значения. Ура!

Разрушители легенд, лесных

 

Плато Лаго-Наки. Источник: пресс-служба “Greenpeace.org”

Иногда кажется, что компании хлебом не корми, только дай что-нибудь добыть или построить в национальном парке. В этом году пришлось побороться за многие особо охраняемые природные территории. Это и плато Лаго-Наки в Кавказском биосферном заповеднике, которое показалось застройщикам очень хорошим местом для очередного горнолыжного курорта. Greenpeace России совместно с WWF заявил о недопустимости каких-либо строительных работ на этой территории. В Сочинском федеральном заказнике компания «Роза Хутор» запланировала прокладку дорог, горнолыжных трасс и других объектов спорта и туризма, в связи с чем российское отделение Greenpeace направило в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой предотвратить эту стройку.

Ради ещё одного горнолыжного курорта «Роза Хутор», но уже на другом конце нашей страны, на Камчатке, из границ природного парка исключили более 15 тысяч гектаров. Поэтому Greenpeace России ещё раз обратился к врио главы Камчатского края Владимира Солодова с просьбой отказаться от реализации туристического проекта на территории природного парка.

Сочинский национальный парк. Источник: пресс-служба “Greenpeace.org”

В очередной раз мы с вами защитили национальный парк «Югыд ва». Золотодобытчики снова пытались вырезать месторождение «Чудное» из границ особо охраняемой природной территории. В прошлом году за «Югыд ва» вступились более 105 тысяч человек.

Уязвимость

 

Дикая природа может стать уязвимее из-за отмены государственной экологической экспертизы. Это значит, что постройка каких-либо сооружений на особо охраняемых территориях не будет требовать оценки экологических рисков. Мы выступили против отмены государственной экологической экспертизы, и нас поддержало более 27 тысяч человек.

В этом году в правительство был внесён законопроект, позволяющий как угодно изменять границы нацпарков. Мы обратились к вам за помощью, и благодаря вашим подписям под нашей петицией рассмотрение законопроекта было перенесено на осень. Но и в сентябре, перед голосованием в Госдуме, нам пришлось снова напомнить о себе: более 110 тысяч человек потребовали признать изменения границ национальных парков недопустимыми. Совет по правам человека также высказался против инициативы чиновников. Государственная дума всё-таки приняла законопроект в первом чтении, но постановила ко второму чтению исключить нормы об изъятии земель нацпарка. Эксперты Greenpeace надеются, что в результате доработки законопроекта будет принят закон, который сохранит неприкосновенность границ нацпарков и обеспечит нормальную жизнь людям, проживающим на их территории.

Справедливость

 

В кампании #ЗаСвойЛес участвовали владельцы сельхозземель. Спасибо им! Источник: пресс-служба “Greenpeace.org”

Весь год мы продолжали бороться за право людей выращивать лес на своей земле. Благодаря подписям под петицией от наших сторонников и обращению Совета по правам человека Владимир Путин в январе издал поручение правительству разработать меры, позволяющие заниматься лесоразведением на сельхозземле. К сожалению, вовремя это поручение выполнено не было.

Однако осенью пришла радостная весть: с 1 октября 2020 года у лесных фермеров появляется законное право выращивать лес на своей земле. Это наша с вами общая победа: без инициативности и поддержки сторонников нас бы не услышали!

Впереди ещё много работы

 

Мы благодарим всех наших сторонников, которые не только поддерживают лесное направление работы Greenpeace финансово, но и подписывают петиции, участвуют в общественных обсуждениях законопроектов. Спасибо, что уделяете время каждой нашей инициативе и делаете пожертвования! Если вы хотите сделать лесу подарок к Новому году, переходите по ссылке!

Поддержать Greenpeace