Авиационная пушка с откидным патронником

Авиационные эксперты и теоретики спорят – нужна ли вообще пушка на современном высокоскоростном истребителе? А если нужна, то каково её главное функциональное назначение в условиях развития авиационного управляемого ракетного вооружения – оборонительное и/или наступательное?

С другой стороны, современные боевые самолеты многофункциональны, и диапазон скоростей у них широкий, поэтому, если уж и СУ-57 оснастили пушкой, то были основания на это. И, видимо, пушка нужна не «на всякий случай» – есть множество целей, на которые тратить дорогую ракету нецелесообразно. Да и ситуации бывают разные, возможно придется спасать на земле жизнь катапультировавшегося летчика и вести огонь с «хирургической» точностью. Для этого пушка должна обладать высокими тактико-техническими характеристиками, с возможностью селекции типов боеприпасов, которые должны быть управляемы, хотя бы по моменту подрыва на траектории. Поэтому большинство экспертов согласны в том, что чтобы реализовать современные требования к авиационному артиллерийскому оружию – калибр пушки должен быть не ниже 40 мм.

Сегодня одной из лучших российских авиационных пушек является 30-мм пушка ГШ-301, принятая на вооружение 14 апреля 1984 года (индекс 9-А-4071).

Илл.1 Автоматическая авиационная пушка ГШ-301

Эта пушка разрабатывалась восемь лет двумя «зубрами» оружейного дела – академиками, докторами наук и т.п. – В.П. Грязевым и А.Г. Шипуновым с привлечением мощных кадровых и производственных ресурсов. Пушка действительно получилась элегантная (она за свои вес и грациозность даже получила неофициальное имя «Балерина»).

Надо отдать должное – все отдельно взятые узлы пушки – шедевр – верх инженерного искусства, которыми можно любоваться, как картиной великого художника. Но на сегодняшний день набор «шедевральных» узлов и деталей, скомпонованных в изделие, уже не отвечает требованиям времени по «конечному» результату. А всё потому, что выбранное схемно-техническое решение оказалось не идеальным и не универсальным, поскольку эта пушка не может быть установлена на других платформах, кроме как на «тяжелых» авиационных. Ведь при обманчиво малом весе самой пушки – 45÷50 килограммов, её сила отдачи составляет восемь тонн…

Илл.2 Василий Грязев и Аркадий Шипунов. Источник: ttps://ruxpert.ru/

Мощная отдача потребовала усиления узлов летательного аппарата, а это дополнительный вес. В результате объявленное превосходство этой пушки по весу над западными более тяжелыми аналогами несколько преувеличено в плане совокупного утяжеления конструкции самолета. К тому же частота и амплитуда мощных вибраций от отдачи пушки передается на платформу и оказывают влияние на её динамику и устойчивость, что привело к критическому увеличению угла отклонения снарядов. И хотя её коэффициент технического совершенства достаточно высок, но кучность и точность стрельбы оставляют желать лучшего.

Автоматика пушки основана на коротком ходе ствола. Естественно, что такой принцип работы автоматики не позволяет установить дульный тормоз, который мог бы снизить силу отдачи в дополнение к небольшому откату, а также затрудняет установку индукционного программатора взрывателя снаряда для траекторного подрыва (правда, когда создавалась эта пушка о программировании снарядов даже мыслей не было).

Авиационные пушки работают в условиях постоянного изменения давления окружающего воздуха, что существенно влияет на дальность полета снаряда в зависимости от высоты полета и направления траектории по отношению к горизонту, да и короткий ствол пушки не способствует нормальному разгону снаряда и тем самым предполагает более крутую траекторию полетов снарядов. Всё это привносит большое количество случайных факторов, которые программа наведения учесть не может, что ведет к перерасходу боеприпасов и уменьшению эффективности стрельбы.

Выбранный тип автоматики на основе короткого хода ствола требует наличия зазоров для его скольжения в направляющих – для компенсации тепловых расширений и уменьшения трения. Это объективно приводит к «болтанке» в направляющих ствола, оборудованного мощной возвратной пружиной, колебания в которой не успевают затухать при высоком темпе стрельбы и передаются на ствол. Да и наличие плеча установки пушки относительно оси летательного аппарата и мощная отдача смещают при стрельбе летательный аппарат от линии прицеливания. К тому же некоторые детали пушки двигаются не по оси ствола (например, механизмы снижения патрона и подтягивания ленты). Это создает разнонаправленные моменты со всеми вытекающими последствиями для кучности стрельбы, в результате чего происходит увеличение отклонения.

В плане боепитания пушка оборудована одним каналом подачи боеприпасов, при этом в единственной патронной ленте чередуются все мыслимые типы снарядов, основным из которых является осколочно-фугасный. Кстати, система заряжания скопирована со шведской зенитной 40-мм пушки Bofors L/60, выпуска 1929 г. и стоящей на вооружении до сих пор, правда, несколько модернизированной до L/70.

Илл.3. Станок для механизированного снаряжения ленты несколькими типами боеприпасов

Восемь тонн отдачи пушки ГШ-301 вызывают при стрельбе мощную вибрацию платформы. При такой «тряске» на высоких скоростях самолета, говорить о точном наведении летательного аппарата на наземную цель, сложно. Поэтому рассеивание снарядов используют для создания плотности огня и стрельбы по площадям. И оно должно бы сыграть положительную роль, но основной снаряд – осколочно-фугасный – «слаб», так как «снаряжен малой массой заряда ВВ A-IX-2 (48,5 г). Как следствие, небольшим числом убойных осколков (около 300) и специфическим исполнением ударного взрывателя, который не обеспечивает мгновенный разрыв снаряда на поверхности земли» [1], а уходит в грунт, снег, болото и тому подобное.

То есть, даже стрельба по «земле» не дает особого результата, а о «снайперской» точности вообще речи нет. Это и есть родовой недостаток этой пушки и с этим трудно что-либо поделать.

«Расчеты и практика показывают, что для получения максимальной вероятности поражения цели, длина непрерывной очереди должна составлять 100÷200 выстрелов при продолжительности стрельбы 1÷4 секунды» [3]. При этом боекомплект пушки составляет всего 150 патронов. То есть, его хватит на 5÷6 секунд стрельбы– это 3÷4 очереди, каждая продолжительностью 1,6 сек.

Если проанализировать специфику боевого применения пушки на самолётах, то становится понятно, что современный воздушный бой на встречных курсах может длиться доли секунды. Чем больше целевых (т.е. предназначенных для поражения данной цели) снарядов будет выпущено за это время, тем выше вероятность поражения цели. Например, «малое время, отводимое самолёту или вертолёту на атаку цели (воздушной – 1÷2 секунды, наземной – 2÷4 секунды) требует для эффективного её поражения наличия артиллерийского оружия с высоким темпом стрельбы (3000÷9000 выстрелов в минуту по воздушным целям, 1500÷3000 выстрелов в минуту – по наземным)» [4]. Но определить момент нажатия на гашетку за доли секунды сложно, а пушка не «привязана» к автоматизированной системе управления огнем самолета. Поэтому всё зависит от мастерства летчика. И «в сухом остатке» мы имеем только хороший темп стрельбы 1500÷1800 выстрелов в минуту по любой цели, и то, как оказалось, мимо и безрезультатно в виду большого отклонения снарядов.

Поэтому, чтобы поразить определенную цель из этой пушки, стрелять нужно длинной очередью, рассчитывая на вероятность, что какой-нибудь снаряд будет подходящим для данной цели, если попадет. И это даже не зависит от «человеческого фактора», так как всё дело в технике.

Если бы пушка ГШ-301 имела должную кучность и в очереди были только целевые снаряды, а не набор из всех типов, то в этом случае рекомендуемый темп стрельбы можно было бы снизить в 3÷4 раза. Это уже позволяло бы пушке иметь расчетную боевую эффективность с темпом не 9 тысяч выстрелов в минуту, а 2÷2,5 тысячи, что, в принципе, достижимо на одноствольном оружии. А если бы еще и не было реакции платформы от отдачи, то любая цель поражалась бы, максимум, тремя выстрелами (как это делает, например, немецкая 30-мм безоткатная пушка RMK 30 с темпом стрельбы всего 300 в/мин). И в этом случае даже её небольшого боекомплекта (тех же 150 патронов) хватит для решения большего спектра огневых задач.

К сожалению, из-за отсутствия альтернативы, этой пушкой, но «слегка» модернизированной (индекс 9-А1-4071К), позволяющей отработать весь боекомплект носителя в любом режиме, вооружается самый наш современный самолет СУ-57.

Страны НАТО постоянно работают над перспективными артиллерийскими образцами. Они уже приняли на вооружение весьма перспективную пушку СТАS с селективным выбором телескопических патронов к ней, разработали снаряды различного назначения, в т.ч. и с траекторным подрывом, разработали орудия с уменьшенной отдачей, активно развивают боевые машины, насыщение которыми поля боя диктует необходимость создания более мощного артиллерийского оружия.

Например, немецкой компанией Mauser (является дочерней компанией Rheinmetall group) разработана гладкоствольная безоткатная револьверная трехкамерная автоматическая пушка RMK 30 (Rückstoßfreie Maschinenkanone 30) калибра 30 мм, стреляющая безгильзовыми патронами 30×250 мм. Она позволяет вести огонь с переменной скорострельностью до 300 выстрелов в минуту. Её снаряд, кстати, имеет более высокую дульную энергию, чем даже снаряд ГШ-301. [6]

Илл.4. Пушка Rheinmetall RMK30

Система управления огнем этой пушки позволяет на расстоянии 1000 м достичь революционной точности в 0,7 мрад, в основном, благодаря неподвижному стволу и отсутствию отдачи. Поэтому воздушная цель может быть эффективно уничтожена всего тремя выстрелами. И хотя темп стрельбы пушки RMK 30 мал, но с такой точностью стрельбы, возможно, её 300 выстрелов в минуту будет вполне достаточно для гарантированного поражения цели. А вот у ГШ-301 вероятность поражения воздушной цели = 0,25 – почти самый низкий показатель из аналогичных пушек вероятного противника [2].

Пушки RMK 30 были предложены для модернизации ударных вертолетов, а также предполагают установку этой пушки в выдвижной мачте на подводной лодке типа U-212 (концепция «Мурена») для поражения маломерных целей, на которые нецелесообразно тратить торпеды.

Для того, чтобы пушка на будущих самолетах не перешла в разряд «рудиментарного органа», предлагаю альтернативу пушке ГШ-301 – это автоматическая «Пушка с откидным патронником» — патент (RU2736305C1_20201113) признан патентоспособным и не является секретным.

Как известно, отдача – это реактивная сила вылетающего снаряда и пороховых газов, действующая, в основном, на донце гильзы. Поэтому целесообразно, пока система «ствол-снаряд-гильза» замкнута, позволить снаряду полноценно разогнаться в стволе, а затем освободить гильзу в момент вылета снаряда из ствола, чтобы она имела возможность одновременного со снарядом отстреливания, и тем самым уравновесить их импульсы.

Илл.5. Стреляющее устройство Пушки с откидным патронником с направлением «отстрела» гильзы назад и вниз под углом 15°÷20°

Именно это и использовано в конструкции новой пушки.

Уравновешивание импульсов происходит посредством того, что за время движения снаряда 21 по стволу 1, на шибер 3 патронника 14 воздействует высокое давление пороховых газов и он отклоняет патронник 14 на оси 18. Так как его масса несколько больше массы снаряда 21, то он движется медленнее и выходит из-под клинового затвора 10 одновременно с вылетом снаряда 21. Вес снаряда 21 соизмерим с весом гильзы 19, то для полной компенсации неучтенных моментов и импульсов вполне хватит возможностей газодинамической стабилизации пушки посредством дульного тормоза-локализатора и наклоненного сопла сзади, оборудованного «козырьком» и установленного по оси отстрела гильзы.

Таким образом, мы получаем «открытый» патронник с направлением отстрела гильзы под действием газов назад под углом 15°÷20° в любую сторону, неподвижный вывешенный ствол, сбалансированную автоматику, отличную внутреннюю и внешнюю баллистику, двухстороннюю селективную подачу патронов в патронник, точную высокоскоростную.

Автоматика пушки позволяет вести стрельбу как с закрытого, так и с открытого затвора. Последнее позволяет в момент перед выстрелом выбрать тип первого, а также и последующих боеприпасов в очереди, их чередование в очереди в любой последовательности. Электрическое воспламенение заряда патрона посредством электроконтакта 12 позволяет осуществить регулирование темпа стрельбы от 1 до, порядка, 2000 выстрелов в минуту.

Причем автоматика позволяет осуществить не псевдосовмещение операций, как в ГШ-301, а именно совмещение таких операций по времени как:

  • отстрел гильзы;
  • взвод пружинных аккумуляторов системы боепитания;
  • перемещение ленты с подачей патрона в приемник, которые производятся, пока откидывается патронник.

При этом нет операции снижения патрона, так как происходит его прямая бросковая подача в патронник из модернизированного звена патронной ленты. Само же звено удаляется назад в звеньесборник.

В плане соответствия требованиям времени, посредством компьютеризированной системой управления огнем, оборудованной дальномером, высотомером, системой распознавания цели, оценки обстановки и сопровождения целей, наведением летательного аппарата на цель, и тому подобное, рассчитывается момент открытия огня, регулируется необходимая длина очереди, производится селекция боеприпасов в очереди и регулируется темп стрельбы, определяется момент траекторного подрыва снаряда, возможно, управление снарядом на траектории.

Для этого необходимо освободить от этой сложной работы оператора комплекса,  и уменьшить значение человеческого фактора при выполнении огневых задач. Осуществление электронного программирования снаряда для траекторного подрыва позволяют кардинально повысить эффективность огня. Вес новой пушки в 30-мм исполнении ожидается меньше, чем даже вес пушки ГШ-301.

Для решения современных боевых задач, калибр 30 мм уже маловат для перспективного оружия, а авиационной пушки большего калибра у нас пока нет в наличии (если не реанимировать разработки второй мировой войны). «…создание авиационных пушек калибра 40-57 мм вызывает массу инженерных проблем. В первую очередь, разумеется, это необходимость уменьшения весогабаритных характеристик подобной системы.

Пушки таких калибров дают возможность использовать не только кумулятивные или кумулятивно-осколочные снаряды, но и другие типы снарядов, использование которых невозможно или неэффективно в пушках калибра 20-30 мм. Это, прежде всего, осколочные снаряды с неконтактным взрывателем, которые могут поразить цель при промахе до 5-7 м. Да и обычный 40-57-мм снаряд с готовыми поражающими элементами при действии по живой силе во много раз эффективнее, чем аналогичный 20-30-мм снаряд.» [5]

Например, упомянутая ранее пушка Bofors L/70 устанавливается на бронетехнику, и она достаточно точна, так как в ней все детали автоматики перемещаются по оси ствола.

Её бронебойный подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном способен пробивать броню толщиной 100 мм под углом 60° от нормали (дальность не указана). Указывается, что при этом обеспечивается поражение лобовой брони танков Т-54, Т-55, Т-62 и бортовой брони танков «Леопард-2А1», М1 «Абрамс» и «Челленджер» [12].  Поэтому она до сих пор стоит на вооружении ряда стран. Правда, её скорострельность всего 320 выстрелов в минуту, но пока мирятся с этим недостатком (кстати, у новой пушки 40 СTAS такого же калибра, темп всего 200 выстрелов в минуту). С установкой её на летательный аппарат пока не занимались – отдача не предрасполагает к этому, да и объем её аппаратуры не вписывается в габариты летательного аппарата.

Предлагаемая «Пушка с откидным патронником» легко и «безболезненно» позволяет увеличить калибр до требуемых 40-57 мм.

«Увеличение калибра пушки позволит существенно повысить боевые возможности авиации, в плане:

– повысить эффективность осколочного действия снарядов, в том числе по целям в окопах и на обратных скатах, за счет реализации воздушных разрывов снарядов над целью с помощью траекторных временных взрывателей;

– увеличить вероятность поражения воздушных целей за счет применения неконтактных взрывателей;

– повысить вероятность поражения наземных и воздушных целей за счет применения управляемых снарядов.

Реализовать это в калибре 30 мм практически невозможно. Объем камеры под заряд ВВ в 30-мм снаряде составляет примерно 30 куб. см. Объем блока управления и траекторного взрывателя при современной элементной электронной базе с использованием интегральных схем – соответственно 15 и 12 куб. см. В том числе источника питания (батареи или конденсатора), заряжаемого при выстреле, – 5 куб. см, что резко уменьшает массу заряда ВВ (для управляемого снаряда вдвое). В результате, действие снаряда на цель становится ничтожным.

Для 40-мм калибра относительные потери массы ВВ будут значительно меньшими.

До настоящего времени ни в одном артиллерийском снаряде калибра 30 мм не удалось осуществить управление или траекторный подрыв. Минимальный калибр, в котором реализован последний, равен 35 мм (снаряд AHEAD фирмы «Эрликон»).

А вот в калибре 40 мм все указанные проблемы давно преодолены. Например, в 40-мм снаряде 3P-HV с многофункциональным неконтактным взрывателем автоматической пушки L70 шведской фирмы «Bofors» [8] примером управляемого 40-мм снаряда является корректируемый снаряд 4PGJS той же фирмы для корабельной системы «Тринити». [9]

Для пушки 40 CTAS также разработаны снаряды с траекторным подрывом: A3B-T и GPR-AB-T. Оба содержат по 200 вольфрамовых готовых поражающих элементов и при подрыве создают облако осколков: первый – направленное вперед, что особенно эффективно для поражения беспилотных летательных аппаратов, вертолетов и низкоскоростных самолетов, а второй создает сферическое поле, что приводит к охвату большой площади на земле или за защитными барьерами, а также обеспечивает возможность повреждения оптических систем транспортных средств.

Уникальность этих снарядов в том, что они опасны даже для танков. Разлёт осколков в направлении башни уничтожит или повредит на ней всё навесное оборудование: комплекс активной защиты, прицелы, дальномеры, датчики, камеры, триплексы, пулемет, пусковые установки и даже фары, полностью «ослепляя» танк. Противодействовать очереди с темпом 200 выстрелов в минуту, особенно после разрыва первого снаряда, когда пространство будет наполнено осколками, создающими помехи, КАЗ танка не сможет. Это еще один аргумент в пользу увеличения калибра в том числе и авиационных пушек.

«Пушка с откидным патронником» достаточно универсальна, её можно применить и на флоте, так как там тоже есть не очень хорошо решенная проблема с противоракетной обороной ближнего рубежа.

«Современные» автоматические артиллерийские установки, призванные обеспечить эту оборону, имеют много претензий специалистов, а тактика ведения стрельбы, которой пытается предугадать (как правило, не особо успешно) направление маневра цели, осуществляется длинной очередью с большим темпом (и мощной отдачей). Это сильно сказывается на точности, поэтому попадание в цель возможно только при удачно сложившихся противоречивых факторах. В том числе и невысокой кучности, позволяющей создать некоторую площадь случайного поражения, купирующую низкие ТТХ орудия.

«Пушка с откидным патронником» решает все эти проблемы легко, обеспечивая стрельбу не только очередями, но и, при установке нескольких распределенных арт-установок, управляемых одной системой управления огнем.

По весу они будут равны одной установке типа АК-630.  Это позволит вести рассредоточенный огонь залпами вокруг цели траекторно-разрывными снарядами, тем самым перекрывая заградительным огнем все площади вероятного направления маневра цели. Например, сначала уничтожая рули ракеты, а затем, когда её полет перейдет в предсказуемый баллистический, уничтожить её бронебойными снарядами. Это существенно повысит боевую эффективность орудий.

Есть еще одно актуальное применение такой пушки на поле боя – это прикрытие «малых» подразделений от различных наземных или воздушных дронов, установленной на легком транспортном средстве типа «пикап». Причем, двухканальная система боепитания пушки позволит чередовать снаряды осколочные и с генераторами ЭМИ для радиоэлектронного подавления беспилотников (маловероятно, что одноразовые дроны имеют защиту от ЭМИ).

Но и это еще не всё…

Как известно, боеприпасы войсковых снайперских винтовок обладают относительно небольшим могуществом, достаточным, в основном, только для поражения живой силы. Их нецелесообразно использовать для поражения материальных средств. Распространение и развитие средств индивидуальной бронезащиты снизило эффективность снайперского огня и дальность эффективной стрельбы по защищенным целям.

Применение снайперами дальнобойной «Ручной снайперской пушки», конструкция которой предполагает повышенную точность стрельбы, решает проблему предельных расстояний для снайперского оружия и индивидуальной защиты противника.

При использовании осколочного снаряда управляемого траекторного подрыва увеличивает вероятность поражения живой силы на предельных дальностях стрельбы и расширяет круг решаемых огневых задач. Поэтому такое оружие на тактическом поле боя эффективнее и дешевле огня ракетных систем или тяжелой артиллерии.  Причина тому — быстрая реакция на появляющиеся цели, высокая мобильность таких огневых средств, точность стрельбы, недосягаемость противоснайперского огня. Это также актуально для вооружения летательных аппаратов и легких роботизированных огневых платформ различного вида.

Хорватские оружейники приняли на вооружение реактивную крупнокалиберную «винтовку» – «Ручную пушку» (Rucni Top) – RT-20 [11]. Она представляет собой 20-мм пушку, ствол которой оборудован трехкамерным дульным тормозом и рядом отверстий, оборудованных в середине ствола. Через них часть пороховых газов отводится из ствола в трубу, оборудованную сзади соплом и установленную над стволом, через которую газы выводятся назад. Газы создают реактивную силу, противодействующую силе отдачи при выстреле, аналогично «реактивной» системе компенсации отдачи у орудия безоткатного типа.

Илл.6. Антиматериальная 20-мм винтовка RT-20 с патронами 20*110мм Hispano

Идей по отводу газов при стрельбе достаточно много, поэтому реализация одной из них в таком виде – совершенно не лучший вариант, хотя и работоспособный. Недостаток этой пушки в том, что отбор давления из ствола осуществляется на середине его длины.

Поэтому разгонная дистанция для снаряда сокращена, и вторая половина ствола не вносит в разгон снаряда существенного влияния. Она нужна только для того, чтобы скорректировать по времени выход газов сзади с вылетом снаряда спереди. Поэтому она обладает небольшой эффективной дальностью стрельбы и, соответственно, недостаточной энергией снаряда. Опять-таки, газы, направленные назад, как и у безоткатных орудий, требуют наличия свободного пространства сзади. И всё равно это оружие обладает мощной отдачей – не спасает даже развитый дульный тормоз.

В «Ручной снайперской пушке» принцип выстрела – «псевдобезоткатный». Это значит, что всё давление пороховых газов полностью используется для разгона снаряда по всей длине ствола (при этом ствол может быть любой длины). Вылет гильзы организован под углом к оси ствола 15°÷20° в любую сторону (для «Ручной снайперской пушки», преимущественно, вверх), что позволяет вести стрельбу из положения лежа, поэтому «сам Бог велел» использовать это оружие как снайперское с увеличенным калибром, вплоть до 40 мм. Применив особые легкие сплавы или керамику для изготовления стреляющего устройства «Ручной снайперской пушки», можно существенно повысить её мобильность и тем самым существенно расширить круг решаемых огневых задач на поле боя.

Она может быть применена для оперативной нейтрализации или критического повреждения дорогостоящего оборудования, автомобилей, самолетов и вертолетов на стоянках, средств связи, бронетранспортеров, укрепленных сооружений, роботов огневой поддержки, радиолокационного оборудования, ракет на марше и в пусковых установках, топливохранилищ и ёмкостей с нефтепродуктами, и других объектов, находящихся на расстояниях, недоступных для других крупнокалиберных винтовок. Снаряд также сможет поражать цель в бронетранспортере с достаточным запреградным действием, а также поражать скопление живой силы на местности осколочным снарядом с управляемым траекторным подрывом, или фугасным снарядом при расположении её в легких укрытиях. Выхлоп из патронника, направленный вверх, не поднимет пыль, и на большом расстоянии не будет особо заметен противником. Стрелок может свободно вести огонь из положения лежа или с пульта дистанционно управления, не опасаясь, что сзади может находиться личный состав или преграда. При этом смена позиции будет легким делом.

Пушка предназначена для снайперских групп специального назначения с расчетом, состоящим из двух-трех номеров.

Применение в боевых условиях мобильного ручного безоткатного пушечного вооружения – «Ручной снайперской пушки» гораздо предпочтительнее, чем использование «тяжелых» артиллерийских систем. Тем более, что применение новых прицельных устройств позволяет существенно увеличить дальность стрельбы. «Ручная снайперская пушка» будет, объективно, значительно превосходить обычные крупнокалиберные снайперские винтовки по дальности и точности эффективной стрельбы и энергии снаряда. В сравнении с обычными пушками – по массе, габаритам и отдаче, что существенно расширяет область её применения.

Предлагаемое схемно-техническое решение позволит также оснастить «тяжелым» оружием легкие боевые робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты, наземные дистанционно-управляемые или оснащенные искусственным интеллектом надводные (возможно, и подводные – по аналогии с немецкой концепцией «Мурена») необитаемые аппараты, способные с высокой степенью автономности вести боевые действия без участия человека. Их широкое применение для решения боевых задач в воздушной, наземной и надводной сферах приведет к коренному пересмотру основных принципов ведения войны.

Представленная разработка может быть использована техническими специалистами для разработки новых технологических решений в области артиллерии и боевой робототехники, а также военными специалистами для разработки и обоснования новых тактик противоракетного, воздушного, общевойскового боя, форм и способов вооруженной борьбы с учетом перспектив развития робототехнических комплексов военного назначения.

Текст и автор патента: Владимир Михайлович Палецких, подполковник в отставке

Список литературы и источников:

[1] Одинцов В.А. БМПТ с 30-мм пушкой ничем не поможет танку. Техника и вооружение. 2006, № 8.

[2] https://studopedia.su/14_100226_aviatsionnogo-artilleriyskogo-oruzhiya.html

[3] https://studopedia.su/14_100245_aviatsionnogo-artilleriyskogo-oruzhiya.html

[4] https://studopedia.su/14_100223_aviatsionnogo-artilleriyskogo-oruzhiya.html

[5] Широкорад А.Б. История авиационного вооружения.

[6] https://en.wikipedia.org/wiki/Rheinmetall_RMK30

[7] Широкорад А.Б. Тайны русской артиллерии. Последний довод царей и комиссаров. Глава 7, Бумажный тигр Леонида Курчевского.

[8] Одинцов В.А. Скандинавская ласточка. Техника и вооружение. 2001, № 9.

[9] Одинцов В.А. БМПТ с 30-мм пушкой ничем не поможет танку. Техника и вооружение. 2006, № 8.

[10] https://vpk-news.ru/news/33047

[11] https://ru.wikipedia.org/wiki/RT-20

[12] http://otvaga2004.ru/bronyapehoty/ifvconcept/kalibrbmp-30-ili-40-mm/