Как защитить от огня самую ценную природу России?

Мы часто пишем о природных пожарах и их последствиях: каждый год выгорают миллионы гектаров лесов и степей, дикие животные остаются без дома, а иногда даже страдают люди из ближайших городов и сёл…

Любые пожары представляют собой угрозу для природы и человека, но есть наиболее хрупкие уголки, которые особенно уязвимы перед огнём: это заповедники, национальные парки и заказники. Их, наряду с природными парками и памятниками природы, объединяют в систему ООПТ — особо охраняемых природных территорий.

В России насчитывается около 12 тысяч ООПТ разных уровней, и все вместе они занимают около 14 % территории нашей страны! Каждый год многие из этих ценных территорий страдают от пожаров, которые подвергают опасности биоразнообразие нашей планеты.

Чтобы лучше защитить заповедную систему, мы вместе с Всероссийским институтом повышения квалификации лесного хозяйства организуем специальный курс для инспекторов ООПТ и добровольных лесных пожарных из разных регионов страны. Такой эксперимент проводится впервые и учитывает особенности тушения пожаров именно на ценных территориях, которые отличаются разнообразными ландшафтами. Прямо сейчас инспекторы завершают теоретическое обучение в Подмосковье, а в апреле практическая стажировка пройдёт на базе Хакасского заповедника.

Заповедник «Денежкин камень», 2020 год. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Во время полевого тренинга будет впервые работать сводный отряд: инспекторы ООПТ и добровольцы объединят свои усилия для защиты заповедных территорий Хакасии в пиковый пожарный период. В случае успеха такой формат может применяться для быстрого реагирования и экстренной помощи с тушением наиболее ценных природных территорий в любом регионе страны.

Оформите регулярное пожертвование в Greenpeace, и тогда мы сможем не только успешно организовать курс, но и проводить подобные курсы в будущем, а также обеспечить систематическое сотрудничество ООПТ с добровольными лесными пожарными и обновлять вышедшее из строя пожарное оборудование и защитное снаряжение для добровольцев.

Помочь противопожарной команде

Только объединившись, мы поможем сберечь уникальные уголки природы от огня, а обитателям этих территорий — сохранить их дома. Поддержите противопожарную работу Greenpeace ради нашего общего будущего на зелёной и живой планете.

Источник: пресс-служба Greenpeace