Специалисты ЦАГИ стали финалистами конкурса «Инженер года-2020»

Молодые специалисты научно-технического центра научно-производственного комплекса (НТЦ НПК) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») признаны победителями и лауреатами XХI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020». Церемония награждения состоялась в рамках Года науки и технологий в формате видеоконференции 15–18 февраля.

Традиционно конкурс проводился по результатам деятельности российских инженеров в 2020 году. Участников оценивало жюри под председательством академика РАН, члена президиума РАН, президента Российского и Международного Союзов научных и инженерных общественных объединений (НИО), Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова Ю.В. Гуляева.

Сотрудники ЦАГИ были отмечены в двух основных версиях конкурса — «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Так, в первой из них по результатам I тура научного соревнования (номинация «Авиация и космонавтика») звание «Профессиональный инженер России» присвоено инженеру 2-й категории НТЦ НПК Альберту Булатову.

Молодой специалист начал трудиться в ЦАГИ в 2012 году техником, а после окончания в 2013 году Московского авиационного института перешел на должность инженера. Основное направление его деятельности — разработка, проектирование и производство динамически подобных моделей летательных аппаратов (ЛА). Сейчас он работает над созданием макетов сложных дренированных лопастей ЛА с целью проведения экспериментальных исследований по распределению давления.

Кроме того, А.И. Булатов — известный в стране и мире авиамоделист, соревнуется в классе резиномоторных моделей самолетов F1B. Среди крупных достижений спортсмена — победы на чемпионате мира по авиамодельному спорту (2013 год, Франция), в итоговом зачете Кубка мира (2016 год, Россия) и чемпионате Европы (2018 год, Венгрия). По итогам всех этих результатов ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

«Те технологии, которые мы используем на производстве, применимы и в спорте, и эти виды деятельности гармонично дополняют друг друга. Именно поэтому инженерный труд в ЦАГИ стал для меня чем-то большим, чем просто работа», — отмечает Альберт Булатов.

Лауреатом конкурса по результатам II тура версии «Профессиональные инженеры» (номинация «Организация управления промышленным производством») признана инженер 2-й категории, и.о. начальника сектора НТЦ НПК Юлия Балашова. Она руководит разработкой и внедрением в ЦАГИ интегрированной автоматизированной системы управления производством (АСУП) аэродинамических моделей. Инженер лично разработала архитектуру системы с учетом специфики уникального единичного модельного производства. На основе выполненных работ удалось в 1,5–2 раза снизить затраты на технологическую подготовку производства.

По предварительным оценкам, развитие данной системы повысит эффективность ОПИ на 30–40 %. «Инженер — это гордое звание, и для меня большая честь получить такую высокую оценку моего вклада в нашу общую работу ЦАГИ», — подчеркивает Юлия Балашова.

Победителем I тура конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» (номинация «Информатика, информационные сети, вычислительная техника») стал младший научный сотрудник ФГУП «ЦАГИ» Олег Мамонтов. Участвуя совместно с Юлией в создании АСУП, он выполнял разработку и тестирование ее информационных подсистем. Сегодня специалист трудится над специализированной конфигурацией технологического программного обеспечения, учитывающей особенности производства аэродинамических моделей из полимерных композиционных материалов, а также над подсистемами управления проектированием технологических процессов, контроля хода выполнения заказов.

Проведение ежегодного Всероссийского конкурса «Инженер года» направлено на повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в нашей стране, пропаганду достижений и опыта лучших специалистов России и др. Организаторы — Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу. Конкурс проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры». Он включает 46 номинаций, в числе которых — «Авиация и космонавтика», «Машиностроение», «Электроснабжение. Электрические сети и системы», «Международное сотрудничество» и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Источник: пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»