В ОДК осваивают испытания отремонтированных морских двигателей

На модернизированном испытательном стенде подмосковного МКБ «Горизонт», являющегося филиалом Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха, впервые в России проведены испытания двигателя ДО90. В 2021 году на предприятии освоят испытание двигателя ДС71. Силовые установки эксплуатируются на военно-морских судах России.

Подготовка к испытаниям морского двигателя. Источник: пресс-служба ОДК

Сейчас на стенде проходит испытания двигатель ДО90 после ремонтных работ на заводе «Металлист-Самара». Первый двигатель этого типа прошел испытания в МКБ «Горизонт» в 2020 году. В конце мая на предприятие поступит другой двигатель – ДС71 – после ремонта на предприятии «ОДК-Сатурн». Ремонтные испытания двигателя данного типа на стенде будут проведены впервые в России.

Испытательный стенд МКБ «Горизонт» воссоздает условия работы двигателя, максимально приближенные к реальным. На базе турбогенератора функционирует специальная высокотехнологичная система, которая позволяет во время испытаний держать нагрузку, соответствующую реальной мощности. Стенд дважды прошел процедуру полной модернизации.
«Стенд имеет два рабочих места для испытаний двигателей, с частотой вращения до 3600 об/мин и до 10 000 об/мин. Работает на различных видах топлива. Это позволяет испытывать порядка 15 типов двигателей, что придает ему универсальный характер. Стенд оснащен уникальной, простой в устройстве и надежной в эксплуатации системой электрической нагрузки разработки МКБ «Горизонт», – рассказывает директор филиала Олег Кужель.

Специализация стенда – испытания двигателей после ремонта, которые должны выявить их готовность для установки на морское суда или объекты энергетики. Благодаря уникальным особенностям стенда с 2017 года все ремонтные газотурбинные двигатели для морских судов и объектов энергетики ОДК испытывает на стенде МКБ «Горизонт».

«Процесс освоения испытаний новых типов двигателей на стенде ведется непрерывно, – отмечает Олег Кужель. – В июне этого года будем осваивать ДС71, отремонтированный коллегами из ОДК-Сатурн. Для этой цели по разработанному нами техническому заданию дорабатывается и расширяется специальная автоматизированная система управления, которая является аналогом корабельной системы управления. Всего в 2021 году нам предстоит испытать четыре двигателя».

Помимо морских двигателей, на «Горизонте» пройдут испытания два двигателя ГТД-20/12ДЦ и три ДЦ59 для отечественной энергетики.

Испытательный стенд филиала АО «ОДК» МКБ «Горизонт» работает с 2006 года. Всего за эти годы на стенде проведено 157 серий испытаний газотурбинных двигателей.

Филиал АО «ОДК» «МКБ «Горизонт» – занимается испытаниями ремонтных газотурбинных двигателей наземного и морского применения и заготовительным производством для авиационных двигателей.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Источник: пресс-служба ОДК