Авиация МЧС России: крылья спасения — Издательство «ВЫСОТА»
Пожарно-спасательный вертолёт Ка-32А. Источник: Источник: пресс-служба “Авиасалон МАКС”

На счету авиации МЧС России – многие тысячи спасённых жизней и неоценимый вклад в обеспечение национальной безопасности. Для того, чтобы первыми прийти на помощь терпящим бедствие людям и эффективно противостоять угрозам природного и техногенного характера, авиация МЧС России обновляет и пополняет парк летательных аппаратов, воздушных судов специального оборудования. Авиасалон МАКС традиционно уделяет пристальное внимание передовым образцам лётной спасательной техники и следит за развитием новейших спасательных авиационных технологий.

Сегодня на оснащении авиации МЧС России находится 79 воздушных судов, включая 22 самолёта и 57 вертолётов. Кроме того, авиация МЧС России насчитывает 1 820 беспилотных авиационных систем, из них – 1 688 единиц вертолётного типа и 38 единиц самолётного типа. Помощь пострадавшим от стихийных бедствий, переброска спасателей к месту ликвидации ЧС, эвакуация больных и пострадавших, доставка гуманитарных грузов, тушение крупных лесных и техногенных пожаров, авиационная разведка паводкоопасных и пожароопасных участков местности, поиск потерпевших катастрофу воздушных судов – для авиации МЧС России это обычная повседневная работа.

История создания

Официально датой создания авиации МЧС России считается 10 мая 1995 года, однако фактически свою историю ведомство ведёт с 1991 года, когда Указом Президента в подчинение ГКЧС России (Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) из состава Минобороны были переданы четыре отдельных вертолётных отряда. Уже тогда, с первых дней создания авиации МЧС, было очевидно, что для эффективного выполнения спасательных и гуманитарных миссий на обширной территории России необходимо иметь парк современной, специально оснащённой многофункциональной авиационной техники и отлично подготовленных специалистов. Ни одна задача, связанная с оказанием помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, не могла быть успешно решена без применения спасательной авиации.

С тех пор началось планомерное строительство структуры авиации МЧС и обучение профессиональных спасателей. Параллельно с накоплением бесценного опыта шла непрерывная работа – создание и отладка на практике новых авиационно-спасательных технологий, которые бы позволяли оперативно и с максимальной отдачей использовать авиацию при ликвидации последствий ЧС на территории России и за рубежом.

Местом дислокации авиационного отряда МЧС России является аэродром ЛИИ имени М.М. Громова. Здесь же, в Жуковском, базируется аварийно-спасательный отряд МЧС. Такая совместная локация спасателей и авиационной техники позволяет обеспечить трёхчасовую готовность к вылету по ЧС в любую точку мира.

Трудно перечислить все спасательные операции, в которых принимали участие подразделения авиации МЧС России. Вот только некоторые из них, которые требовали исключительного профессионализма и мужества спасателей: ликвидация последствий землетрясения на Сахалине, борьба со страшными по силе лесными и торфяными пожарами в Подмосковье, ликвидация пожаров в Центральном федеральном округе, Сибири, на Дальнем Востоке и в Приморском крае; тушение горящего отстойника нефтепродуктов в Волгограде, ликвидация последствий катастрофических наводнений в Южном федеральном округе России и Республике Саха, беспримерные гуманитарные операции в Чечне и Южной Осетии, тушение сильнейших лесных пожаров в Хорватии, Греции, Франции, ликвидация пожара на нефтехимическом комплексе после сильного землетрясения в Турции. Кроме того, на счету авиации МЧС обеспечение безопасности проведения крупных международных массовых мероприятий, таких как Всемирная летняя универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи.

Постепенно парк авиации МЧС пополнялся современными самолётами и вертолётами, проводились оптимизация состава авиации, реформирование организационных структур и создание авиационных группировок центра и регионального подчинения. При комплектовании авиационных частей региональных центров МЧС было принято решение об оснащении их новыми многоцелевыми самолётами-амфибиями Бе-200ЧС, которые по лётно-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире. Сегодня авиационный парк МЧС России включает самолёты Ил-76ТД, Ан-74П, Ан-148, Ан-3Т, Бе-200ЧС, Як-42Д и SSJ100-95LR, вертолёты Bo-105, BK-117, Ка-32А, Ми-8МТВ-1, Ми-26Т, а также беспилотники Supercam S-350, ZALA 421-22 и другие аппараты.

Сотни выполненных авиацией МЧС России спасательных миссий позволили разработать уникальные авиационные технологии спасения людей, которые успешно применяются на практике по всему миру.

Авиация МЧС России на МАКС

Летательная техника авиации МЧС на протяжении многих лет демонстрируется на авиасалонах МАКС и вызывает большой интерес профессионалов и любителей авиации. Начиная с 1999 года «летающий пожарный» Бе-200 является постоянным участником авиасалонов в Жуковском и не только демонстрируется на статической стоянке МАКС, но и по праву считается эффектным украшением его лётной программы. Появление новых модификаций уникального самолёта-амфибии Бе-200ЧС можно проследить по истории МАКС, на площадке которого самолёт с каждым годом привлекает всё большее внимание специалистов благодаря своей успешной работе в рамках спасательных миссий по всему миру. Не имеющая аналогов в мире, эта машина позволяет осуществлять забор 12 тонн воды за 12 секунд в режиме глиссирования и прицельно сбрасывать воду на предельно малых высотах. Практически на каждом авиасалоне холдинг «Вертолеты России» демонстрирует обновлённую линейку спасательных версий своих многоцелевых вертолётов, включая Ми-8МТВ-1, Ми-26Т, Ка-32А11ВС и другие машины.

Одной из ожидаемых премьер предстоящего МАКС-2021 является Ка-32А11М – модернизированная версия пожарно-спасательного вертолёта Ка-32А, входящего в вертолётный парк авиации МЧС России. Более мощные двигатели ВК-2500ПС-02 и новая система пожаротушения, позволяющая сбрасывать до четырёх тонн воды и выполнять горизонтальное тушение – важные характеристики новой машины, которые позволят повысить эффективность выполнения спасательных миссий.

Желаем всем сотрудникам и личному составу авиации МЧС России крепкого здоровья, безопасных полётов и успешного выполнения всех будущих спасательных миссий. А посетителей авиасалона приглашаем узнать больше о новейшей авиационной спасательной технике на МАКС-2021!

Источник: пресс-служба “Авиасалон МАКС”