Николай Анисимов дал концерт к Дню Победы

К Дню Победы автор-исполнитель Николай Анисимов дал концерт, посвященный этой дате в московском бард-кафе «Гнездо Глухаря». Тремя днями ранее аналогичный концерт состоялся и в петербургском одноименном кафе.

Имя Николая Анисимова неразрывно связано с военным делом, военной авиацией и военной журналистикой. Помимо исполнения своих песен, он работает в телекомпании НТВ, где является корреспондентом военной программы «Смотр». Также он много лет работает в белорусской телекомпании «ВоенТВ», где ведёт военную программу «АНФАС». Постоянной тематикой его репортажей является военная авиация, а сам Николай Анисимов часто едет делать репортажи с гитарой в руках, потому что на местах военные просят его дать концерт. Так и получается, что концертов у Анисимова десятки в году, но большая их часть проходит на закрытых территориях. А вот в «Гнезде Глухаря» традиционно даются четыре концерта. 23 февраля Анисимов поёт в честь Дня защитника Отечества. В мае концерт посвящен Дню Победы. В июле Николай традиционно даёт концерт в свой день рождения. И, как правило в ноябре проходит так называемый «осенний концерт». В этом году «июльский концерт» пройдет в будний день – 26 июля. Концерт этот будет юбилейным – в этот день Николаю Анисимову исполняется 55 лет. Можно не сомневаться, что это выступление будет не хуже того, которое он подарил своим поклонникам на большой праздник – 9 мая, День Победы. На этих концертах всегда царит особенная атмосфера, а среди публики в зрительном зале можно встретить именитых летчиков не только знаменитых российских пилотажных групп, но и тех, чья известность иного рода – заслуженная ими за боевые вылеты. Впрочем, на концертах Анисимова собираются не только военные. Там можно встретить и именитых спортивных летчиков, в том числе и Светлану Капанину. Но попасть на эти концерты может любой желающий, достаточно просто зайти на сайт клуба и приобрести билет. Для тех, кто любит авиацию и посещает выступления летчиков, такой концерт – уникальная возможность не только послушать любимые песни, но и вживую пообщаться с теми, кого мы обычно видим только в небе.

В первом отделении праздничного концерта звучали военные песни, часть из которых родом из военных лет, а некоторые написаны годы спустя. Далеко не все, что пел в этом отделении Николай, его авторства, но все песни были встречены залом на «Ура!». Была среди прозвучавших в этот вечер песен из времен Великой Отечественной войны, посвященная военным корреспондентам – «Песенка военных корреспондентов», которую написал Константин Симонов и исполнил Леонид Утесов. Следом за ней Анисимов исполнил уже свою собственную песню, посвященную современным военным журналистам и своим коллегам из «Воен ТВ» – «Телевидение в форме».

Во втором отделении тематика песен была уже полностью авиационной, а сам исполнитель не только пел, но и рассказывал короткие истории о некоторых из них. Так, в частности, Николай рассказал о том, что в этом году исполняется 30 лет, пожалуй, самой знаменитой его авиационной песне – «Я – летчик».

Илл. 1 Николай Анисимов дал концерт к Дню Победы. Фото: Юлия Силина

Прозвучала на этом концерте и премьера – Анисимов впервые спел песню, посвящённую вертолетам КБ Камова, которая получила название «Аллигатор». Следом за ней, конечно же, прозвучала и посвященная их коллегам по делу создания вертолетов песня «Миль». Звучало и много посвященных самолетам песен, в том числе и давшая название одному из его дисков песня «Предельные режимы», которая посвящена вылету «Русских Витязей» в Бахрейн, который состоялся у летчиков в 2011-м году, после долгого перерыва, в течение которого они не выступали за пределами нашей родины.

В финале концерта гости попросили исполнителя спеть традиционную для этого дня «Смуглянку», которой хором подпевал весь зал.

Илл.2 Николай Анисимов дал концерт к Дню Победы. Фото: Юлия Силина

Текст: Алена Моргуновская