ОДК-Кузнецов и Самарский политех договорились о сотрудничестве

17 мая между ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК Ростех) и Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ) состоялось подписание дорожной карты – плана мероприятий по взаимодействию предприятия с вузом на 2021 год.

В ходе двусторонней встречи управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев и ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков обсудили совместную текущую деятельность и подписали дорожную карту по взаимодействию вуза и двигателестроительного предприятия. Документ описывает план совместной работы на 2021 год.

«Самарский политех представил основные научно-технические разработки, представляющие потенциальный практический интерес для нас. Вуз готовит специалистов по востребованным промышленностью специальностям, и взаимодействие предприятия и вуза поможет обеспечить регион высококвалифицированными кадрами, нацеленными на решение конкретных задач, в том числе, стоящих перед «ОДК-Кузнецов» – одним из крупнейших двигателестроительных производств России», – отметил Алексей Соболев.

«Политех, как и другие вузы, готовит специалистов по государственному образовательному стандарту. Однако предприятиям сегодня нужны некоторые компетенции, выходящие за рамки госстандарта. Мы готовы прислушаться к работодателю и дать студентам те знания и навыки, которые востребованы на практике в конкретной сфере деятельности», – отметил ректор САМГТУ Дмитрий Быков.

Илл.1 ОДК-Кузнецов и Самарский политех договорились о сотрудничестве. Источник: Источник: Отдел внутренних коммуникаций департамента корпоративных коммуникаций ОДК

Подписанию Дорожной карты предшествовали рабочие встречи сторон, где были определены проектные задачи и сформулированы темы совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В их число вошли интеграция аддитивных технологий в литейное производство, разработка интерактивных технических руководств дополненной реальности и тренажеров виртуальной и дополненной реальности для производственного оборудования, разработка аппаратно-программного комплекса машинного зрения для контроля качества продукции.

Кроме того, на 2021 год запланирована организация практической подготовки студентов СамГТУ и проведение приемной кампании по набору студентов целевого обучения, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава вуза на базе учебного центра «ОДК-Кузнецов», профориентационные встречи сотрудников завода со студентами старших курсов вуза. В течение 2021 года планируется также определить направления повышения квалификации работников предприятия по программам СамГТУ и разработать образовательную программу для опорных школ «ОДК-Кузнецов».

ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих – конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Источник: Отдел внутренних коммуникаций департамента корпоративных коммуникаций ОДК